典型发言:中国水利水电科学研究院——努力创建世界一流水利水电科学研究院 为水利改革发展新跨越提供科技支撑

2019-02-12

  党的十八大以来,在部党组正确领导和各司局大力支持下,我院积极践行中央水利工作方针,扎实推进各项工作,圆满实现了“十二五”初期提出的“六个一”目标,科研创新实力和支撑能力显著增强。按照会议要求,重点围绕水利重大问题研究、人才培养和国际合作三个方面进行汇报。

  一、落实创新驱动发展战略,水利重大问题研究取得新突破

  十八大以来,我院承担了11项国家重点专项项目,60余个课题;国家自然科学基金近200项(其中国家杰出青年科学基金2项)以及国家水体污染控制与治理重大专项等一大批重大科研项目,科研创新取得显著成效。共获得187项国家和省部级科技奖,其中国家科技进步奖一等奖1项、二等奖17项、省部级特等奖9项。发表论文4151篇(其中SCI收录论文近400篇),出版专著327部,授权专利681项(其中发明专利276项),主编或参编标准135项。

  一是在前瞻性及应用基础研究领域,强调“三个超前”,分别是理念超前、理论超前、方法超前。以提出更多原创性、独创性成果,引领水利水电创新发展为目标,国家智能水网框架设计,中国节水型社会建设理论、技术与实践,气候变化对旱涝灾害的影响及风险应对等成果为国家治水实践提供了科技支撑。

  二是在关键技术研发领域,强调“三个结合”,分别是与国际前沿相结合、与国内经济社会发展需求相结合、与生产工程实际相结合。以着力突破制约水利水电发展面临的重大科技瓶颈、关键技术难题为目标,流域水循环演变机理与水资源高效利用、长距离输水工程中复杂水力学和水力控制问题、高混凝土坝结构安全关键技术研究与实践、三峡水库和下游河道泥沙模拟与调控技术等成果先后获得国家科技进步一、二等奖或大禹水利科技进步特等奖。

  三是在软件及产品研发领域,强调“三个突破”,分别是在技术上有突破、提高生产效率上有突破、增长经济效益上有突破。以研发出更多具有广泛推广应用价值的系统和产品,惠及民生、服务社会为目标,洪水分析与风险管理系统、 H9000水电站自动化监控系统、混凝土坝智能温控系统、节水灌溉与饮水安全处理设备等在国内外大面积推广应用。

  二、实施人才强院战略,建设一流人才队伍

  采取培养与引进并举,不断完善人才工作体制机制,建立了一整套吸引、选拔、培养、留住、用好人才的制度,人才实力不断增强,2014年入选科技部“创新人才培养示范基地”。近期的重点举措是从2016年起实施的“五大人才”计划:

  一是实施新人助推计划。自2016年起,对新入院非营利所(中心)的科研人员3年内由院承担人员费用,支持青年科技人员找准定位、找好方向,促进其成长成才。

  二是实施“三型人才”培育计划。遴选基础研究型、技术研发型以及产品开发型青年人才各10名,每人每年支持30万元,连续资助5年,鼓励自主选题、自由探索。

  三是实施国际复合型人才培养计划。遴选10名国际高层次复合型人才,列入国际组织主席后备人才重点培养;每年资助10人出国进修、50人参加国际会议,开拓青年国际视野。

  四是实施高层次人才引进计划。围绕重点学科领域和急需紧缺人才需求,引进三大类共20名高层次人才。

  五是实施创新领军人才和团队建设计划。遴选10名两院院士后备人才(其中50岁以上6名,50岁以下4名),每年每人支持20万元;遴选10个创新团队,由45岁以下的中青年骨干组建,每年每个团队支持50万元。

  三、实施请进来走出去战略,加快中国水利走向国际

  高度重视国际科技交流与合作,抓住国际化进程不断加快的新机遇,有计划、全方位、多途径地加强了国际间交流与合作。

  一是推动国际交流。发挥9个国际组织挂靠我院、10余位专家在国际组织内担任重要职务、与34家国际机构签署了合作协议的优势和交流基础,积极开展国际科技交流。“十八大”以来,承办重大国际会议和培训20余次,出访800余人次,来访1000余人次,极大提升了国际涉水事务的话语权和影响力。

  二是开展国际合作。承担了联合国开发署、世行、亚行等国际项目,推动中德、中俄等政府间双边合作,加强一带一路沿线国家的灾害问题、水资源管理问题等研究,“中国太阳能光伏提水修复草场和农田技术”获全球人居环境绿色技术奖。

  三是参与国际竞争。积极开拓国际市场,先后承担了巴基斯坦、土耳其等多个水电站机电设备EPC项目,老挝、马来西亚、越南等电站水轮机模型试验项目,东南亚、非洲等水电工程咨询项目,孟加拉、泰国、缅甸等橡胶坝项目,十八大以来共签订国际市场项目合同额约6.5亿元。

  党的十九大报告中强调“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,把科技发展提到了非常重要的地位。我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在部党组的领导下,贯彻新理念,实施新战略,坚持“瞄准一个目标、抓住两个重点、提高三种能力、建成四大基地、搞好五个建设、达到六个一流”的总体发展思路,努力创建世界一流水利水电科学研究院,为水利改革发展新跨越提供科技支撑。