典型发言:南京水利科学研究院——深化体制改革 坚持科技创新 加快建设国际一流综合性水利科研院所

2019-02-12

  党的十八大以来,在部党组的正确领导和国科司等司局的大力支持下,我院围绕水利中心工作,坚持改革创新,各项工作不断取得新成绩,为水利改革发展提供了重要的科技支撑。近五年,我院年均在研项目近1800项,其中国家和部省级科技计划项目近400项;共获得136项国家和省部级科技奖,其中国家科技奖11项、部省级特等奖和一等奖57项;累计117人次入选国家和部省级人才工程等称号。按照会议要求,现将我院科技体制改革、国家科技项目组织管理和创新基地建设等工作汇报如下:

  一、积极落实扩大科研机构自主权政策

  一是实施以知识价值为导向的分配政策。按照“按岗定酬、按任务定酬、按业绩定酬”的原则,我院制定《科研津贴发放实施办法》《员工绩效考核实施办法》《科技成果奖励办法》等制度,根据业绩成果定期核定岗位津贴等级,实行动态管理,使科研人员收入与其贡献挂钩,充分调动了科研人员的积极性。今年5月,科技部对我院贯彻落实以知识价值为导向分配政策开展了现场督查,督查组充分肯定我院政策落实和科技创新取得的工作成效。

  二是充分赋予科技创新人才科研自主权。不断完善以项目负责人制为核心的科研组织管理模式,充分赋予创新领军人才在人员聘用、经费使用、绩效分配、科研条件使用、技术路线决策等方面的自主权。积极发挥院、所学术委员会和项目负责人对重大科研项目实施、调整的咨询评议作用,不以行政决策代替学术决策。今年8月,我院被科技部等7部委确定为“扩大科研院所自主权”改革试点单位。

  二、深入贯彻科技管理“放管服”改革要求

  一是认真做好科研工作的服务和保障。不断强化院管理部门服务保障意识,为项目招聘科研财务助理,切实减轻科研人员负担。修订了《差旅费管理办法》《会议费管理办法》《境外项目出国管理办法》等制度,进一步简化程序管理,为科研工作和出国交流合作创造便利条件。建立统一的科研条件、人事、财务等基础数据信息库,方便科研人员查询。

  二是不断完善中央财政科研资金使用管理。修订了《基本科研业务费资金管理实施细则》,成立院管理咨询委员会,对资助项目进行咨询评议。印发了我院《中央财政科研项目资金管理办法》、《科研项目结余资金管理办法》、《科研项目间接费用管理办法》等制度,进一步规范科研经费使用,增强了科研项目资金的激励作用。

  三、积极创新国家科技项目组织管理模式

  一是强化项目申报过程统筹组织和协调。我院注重项目申报的统筹协调,积极强化科技条件与人才的合理配置,为我院项目申报布局、组织协调等提供了强有力的政策支持和条件保障。“十三五”以来,我院共承担11项国家重点专项项目,近50个课题,在研国家自然科学基金近170项,为我院创新发展奠定了坚实基础。

  二是做好项目执行过程管理与监督。我院严格执行各项管理规定,不断完善内控管理制度,认真履行项目承担单位法人责任。成立院“重点专项管理办公室”,为项目聘请了“咨询专家组”,成立了“工作办公室”,落实配套保障条件,协调解决项目实施中相关重大事项。今年7月,采用集中汇报、专题研讨、现场调研等形式,对牵头承担的2016年度所有项目和课题进行了全面检查,确保项目顺利实施。

  四、扎实推进国家水利科技创新基地建设

  一是全面推进“六大”研发基地建设。在水利部的大力支持下,我院不断优化基地建设布局,加快推进院本部、铁心桥、滁州、当涂、无锡、杭州等研发基地建设,科研实验条件和环境明显改善,科研创新能力与支撑保障能力进一步提升。安徽当涂实验基地一期工程全面开工建设,防汛应急抢险新材料新技术等3座试验厅已建成并投入使用。滁州实验基地水文气象野外综合观测站初步建成,水文基础实验全面开展。无锡河湖治理研究基地主体实验厅已正式开工建设。

  二是切实加强科研创新平台建设管理。我院注重加强平台建设管理,取得良好成效。2013年,水文水资源与水利工程科学国家重点实验室被科技部评估为“优秀”。2014年,“水科学与水工程国际联合研究中心”通过科技部认定。水科学与水工程重点实验室、土石坝破坏重点实验室、水工新材料工程技术研究中心被评估为“优秀”。2017年,与太湖局等单位共同发起成立太湖流域水科学研究院。目前依托我院设有1个国家重点实验室,1个国家级国际联合研究中心,4个行业重点实验室,5个行业研发中心,初步形成布局合理、特色鲜明的科研创新平台体系。

  五、加快建设国际一流水利科研机构

  “十三五”是我院建设国际一流科研院所的关键时期,我院印发了《“十三五”及中长期创新发展规划》,全面实施“三个六”创新工程。到2020年,建设“六个”达国际领先或先进水平的优势学科,建成支撑我院未来30年可持续发展的“六大”研发基地,在学科发展布局、高端人才队伍培养、国家级科研平台、重大科研成果、科技支撑服务能力、管理体制机制改革等方面实现“六大”创新突破,加快将我院全面建成国际一流综合性水利科研院所。

  在新的历史起点上,我院将在部党组的正确领导下,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕水利中心工作,不忘初心,牢记使命,努力为中国特色水利现代化事业发展做出新的贡献!