典型发言:长江委设计院——市场为导向 创新促发展 打造创新型设计院

2019-02-12

  长江设计院是以水利水电勘察设计为核心业务的科技型企业,创新是我院提升市场竞争力的重要法宝。

  为进一步增强创新动能,发挥企业在技术创新中的主体作用,我院提出打造创新型设计院,就是要推动创新文化建设,将创新研究作为核心战略,致力于高端人才的培养、科技研发、市场培育,以创新研究驱动企业健康可持续发展,发挥行业示范引领作用,塑造国际一流的企业品牌。

  一、探索改革,努力打造创新型设计院

  我院一直在探索改革,最大限度激活内部创新动能,谋求早日建成创新型设计院。

  完善创新体系。从技术研发、平台建设、成果转化、人才培育等方面,建立科学、合理、高效的创新体系,出台《科研团队管理办法》等20多项科研管理制度。

  构建创新平台。为发挥创新骨干作用,争取高端科研平台落户我院。现有国家大坝中心、博士后工作站,水利部水工程安全与病害防治中心等,形成了国家、省部、市、企业四级架构的创新科研平台。

  培养创新人才。通过目标引导、生产一线实践、项目压担子、价值考评等措施,针对性培养创新型人才。培育了以院士大师、领军人才、青年骨干为主的创新人才团队。

  力推自主创新。职代会决议,每年拿出总收入的3%-5%(亿元以上)作为研发投入。重点加强企业自主创新,扩大创新覆盖面,院青创基金就吸引全院20%青年参与,效果好。

  狠抓成果转化。通过探索自主实施、实施许可、合作实施、作价投资等方式,推进成果工程化转化,高新产品收入达到60%以上。5家子公司获批国家高新企业。

  二、创新成效显著,支撑服务于国家水利事业

  在打造创新型设计院过程中,形成一批科技创新成果、掌握多项核心技术、培育一批高端人才,为服务国家水利事业提供了坚强技术支撑。

  创新成果丰硕。5年连获国际工程咨询界“诺贝尔奖”—FIDIC大奖。国际大坝里程碑奖3项。国家科技进步一、二等奖10项,国家技术发明二等奖1项、国家优秀工程勘察设计奖11项,全国优秀水利水电工程勘测设计金质奖11项。省部级以上奖励共400余项,专利364项。

  支撑重大工程建设。面向世界水利科技前沿和水利水电工程建设的关键技术问题,围绕三峡、南水北调等工程全生命周期,创新攻克了巨型机组蜗壳埋设、全衬砌船闸、丹江口大坝加高、膨胀土等世界性技术难题,为工程建成后的水资源配置、水库群多目标调度、长距离实时水量调度、应急抢险等提出科学应对方案,保障工程运行安全。

  担当国家水资源战略研究。经过自主创新和生产性科研项目历练,创新能力持续提高,我院成长为国家水利创新的一支中坚力量,牵头承担国家重点研发计划专项通航能力提升、长距离调水等6个项目以及“水利十大科技问题”部分研究。

  开拓国际市场输出中国标准。在“一带一路”沿线10多个国家输出中国标准。厄瓜多尔国家流域综合规划注入“中国元素”,马来西亚沐若水电站是境外首个采用“中国规范”电站,巴基斯坦卡洛特水电站完全采用中国标准建设。为推动中国标准输出,承担《防洪规划编制规程》等10余项中国标准英文版翻译,并自主开展洪水设计、大坝设计、输电线路设计等国内外标准对接研究。

  三、今后努力的方向

  服务国家战略。围绕长江经济带、一带一路等国家战略,深入开展水资源保障、长江黄金水道、流域梯级调度、重点河湖治理、水利标准输出等重大关键技术攻关,服务国家战略,提供重大创新成果和技术方案。

  致力于生态环境保护。坚持以共抓大保护、不搞大开发为导向,开展生态流域、江湖连通与保护、城市水系治理等重大问题的创新研究。

  创新打造智慧流域。开展创新研究,将云计算、大数据、物联网及BIM等新技术融入流域防洪、水资源调度、水生态保护等流域综合管理,打造智慧流域生命系统。