典型发言:河海大学——全面推进“双一流”建设 为水利事业发展提供坚强支撑

2019-02-12

  一、围绕行业需求培养人才情况

  学校始终把立德树人作为根本任务,主动对接行业人才需求,推进学科专业调整和教育教学改革,强化水利协同育人机制。高起点建设大禹学院,依托优势学科、汇聚优质资源,实行精英化教育,培养本科拔尖创新人才。实施优博培育计划,探索与行业单位共建博士后流动站,培育水利行业领军人才。依托行业单位建立251家研究生培养基地,率先实施双导师、顶岗实践等举措,联合培养应用型人才,其成果获全国首届研究生教学成果奖一等奖,对国家专业学位综合改革起到引领示范作用。与三峡集团等大型行业深化合作,定制化培养既有工程技术、管理技能又有语言文化优势的国际复合型人才,助力中国水电“走出去”战略。在设立老挝海外中心的基础上,积极推进海外办学点建设,实施国家“澜湄合作”水资源高层次人才计划,培养“一带一路”沿线国家的水利水电本土人才。近五年,我校的水利类相关专业学生供需比始终保持在1:10左右,为国家水利系统重点单位输送2270名应届本科毕业生和2354名应届毕业研究生。

  学校聚焦行业重大需求和问题,通过设立人才特区,实施“河海学者”和“大禹学者”计划,完善引育用人才机制,打造高端水利人才培养高地。近五年来,新增“千人计划”特聘专家4名、“万人计划”领军人才3名、“长江学者”特聘教授5、国家杰青4名、“四青”人才15名,形成拔尖人才梯队。

  构建服务行业的终生教育体系。依托水利部人力资源研究院,牵头实施水利e行动教育计划,构建面向行业继续教育的协同体。搭建基于“云服务”模式的终身学习平台,覆盖了全国水利行业3358个县级以上水利主管部门。围绕生态文明建设、水利安全生产、依法治水、农村饮水安全等主题开展培训。近五年,培训近5万名水利行业专业技术人才。

  下一步,学校将构建多元协同的水教育体系,实现科教融合、校企协同、校际合作、中外融通的全新育人体系,培养具有“中国灵魂、全球视野、河海特质”的一流人才;汇聚一批活跃在国际水利学科前沿、引领行业发展方向的国内外知名学者;构筑行业人才全生命周期的培养体系,推动学校成为全球水利人才聚集和培养培训基地。

  二、支撑水利业务工作情况

  围绕科技兴水,全面参与十大水利科技问题研究,牵头开展新一代信息技术在水利建设与管理中的应用研究,通过综合运用遥感大数据、传感网、高性能计算、流计算、数据挖据、虚拟化等信息技术,借助于庞大的海量数据揭示出河流生态等复杂系统的跨空间、跨时间的响应机制与内在机理,建成新一代信息技术地面验证全国基地,起到应用示范作用,助力“互联网+”现代水利和智慧水利建设。近5年,牵头获得国家奖三大奖5项,其中国家科技进步一等奖1项。水文大数据驱动的洪水预报模型关键技术已应用到国家防总等15个部门,洪峰预报精度提高了约10%,增加了1-2天的预见期,显现出防洪减灾效益。

  推动“一带一路”水国际合作。主导“一带一路”水战略联盟,设立“一带一路”水与可持续发展基金,打造世界水谷,聚焦解决沿线国家及地区的水安全问题,着力打造全球水教育基地、水领域智库、水高端论坛和水文化交流平台。

  构筑水利高端新型智库。依托创新研究院这一改革特区,成立淮河、太湖等流域机构研究中心,与行业单位共同成立太湖流域水科学研究院,每年形成蓝皮书,提出科学方案、合理化建议,打造提升流域科学管理的高水平科技创新智库。成立河长制研究与培训中心,充分发挥学校在河湖管理保护方面的理论和人才优势,面向全国培训7500名河长及工作人员,参编并出版全国第一部《河长制工作手册》,组织2300名师生开展以河长制为主题暑期社会实践,为全面推行河长制作出河海贡献。

  下一步,学校将紧抓“双一流”建设的历史机遇,依托水利工程、环境科学与工程两个一流学科,推进水文、气象、海洋和信息科学等学科交叉融合与集群式发展,努力在流域防洪、水资源、水环境、水生态等重点领域、关键环节、核心技术上实现新突破,形成一批具有重大实用价值的科研成果,不断增强服务国家战略和水利重大需求的能力,为保障国家水安全、参与全球水治理提供河海智慧、河海方案。