典型发言:江苏省水利厅——智慧引领 创新驱动 推动江苏水治理能力现代化

2019-02-12

  在水利部指导下,江苏认真践行新时期治水方针,以建设生态河湖统筹水治理能力现代化,科技创新体制机制进一步完善,科技项目管理更加规范,科技支撑作用显著增强。十八大以来,我省水利科技成果获大禹科学技术奖18项,省政府科学技术奖9项,水利信息化建设持续发展,信息资源整合共享试点全面完成,智慧水利正式启动,有力推进了江苏水利现代化建设进程。

  一、增强创新动能,推进水利科技机制创新

  为全面贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》和《水利部关于实施创新驱动发展战略 加强水利科技创新的若干意见》,我省印发了《省水利厅关于加强水利科技创新的工作意见》。意见明确:一要进一步构建全行业聚力创新的生态环境。建立奖励激励机制,鼓励科技创新与规划、设计、建设、管理各个领域高度融合,鼓励在建设项目设计费中对科技攻关和新技术、新材料的应用给予奖励。鼓励生产、管理单位结合工作实践,开展相关领域的技术革新和管理体制机制研究。鼓励企业技术创新,在水利企业市场管理和招投标中增加科技创新的内容。二要进一步激发科技创新人才潜力。依托重点工程、重大项目、重点实验室、工程技术中心和境外交流培训等,开展创新人才选拔培养和创新团队建设。三是进一步加强成果推广,提高行业技术水平。将先进适用成果应用推广纳入业务考核指标。扶持省、市、县水利科技服务机构,充分发挥基层水利站的技术推广作用,因地制宜加大力度推广先进实用技术。

  二、加强技术攻关,提升行业管理水平

  我厅围绕国家和部省重大战略布局,加大技术研究和攻关。一是服务水生态文明建设,开展江苏省典型地区水资源环境承载能力提升和平原河网城市水环境承载能力提升关键技术研究与应用。二是服务“节水优先”,开展江苏省农业高效节水技术和江苏省水稻规模节水灌溉工程技术研究和应用。三是服务长江水利治理与保护,开展变化环境下长江江苏段河道演变规律及综合治理关键技术、长江江苏段饮用水源地风险评估与水资源保护对策研究。四是服务沿海开发战略,开展江苏沿海地区暴雨与排水研究、江苏入海河道淤积机理与健康运行研究等沿海开发中的10项水利关键技术研究。

  三、加强统筹协调,推进信息资源整合共享

  我省是水利部确定的信息资源整合共享试点省份。我厅两个月召开一次推进会,半年召开一次厅长办公会,强力推进试点工作。目前试点已全面完成,一是制定了水利信息资源整合共享实施方案,明确了资源整合共享的主要任务。二是构建了基于统一用户管理和CA认证的门户。三是梳理了各种业务需求,编制了信息资源元数据和信息资源目录,建立了综合集成数据库。四是水利地理信息服务平台得到全面应用,数据中心具备云化资源服务能力。

  四、完善数据监测,构建互连互通的“水利云”

  当前,我省正在结合推进河长(湖长)制,实施生态河湖建设加紧完善数据监测体系,建立智能感知体系。一是利用天地一体化技术,系统开展水质、水生态和河湖空间的监测,并充分利用政府大数据平台共享资源,建立生态河湖信息专题数据库,完善河湖监测体系。二是建立省级视频监控平台,整合省市县三级视频监控点,完善各级河湖视频监控体系。三是完善数据资源目录,建成省水利云服务中心,为全省水利系统提供计算资源和数据服务。

  五、推进“智慧水利”水利,引领水治理能力现代化

  “智慧水利”建设已经纳入我省水利现代化体系,作为我厅重点工作正在大力推进。一是广泛调研,由厅领导带队先后赴广东、浙江、上海等省(市)以及省高速公路指挥中心、南京市地铁调度控制指挥中心等单位调研,探索“智慧水利”建设目标和任务。二是印发了《关于推进“智慧水利”建设的工作意见》,明确建成智能感知体系、智慧云服务中心、智慧业务应用体系的建设目标。三是正在抓紧加强全省水利信息资源整合共享,建立河长制统一管理平台,启动智慧河湖管理系统建设,加快建设防汛防旱、水资源监控、水土保持等业务应用系统建设。