中国水利学会:服务中心 创新发展推动学会工作再上新台阶

2019-02-12

  十八大以来,水利学会认真贯彻落实中央治水方针和水利部党组治水思路,围绕中心、紧抓机遇,创新发展,为水利可持续发展提供支撑和保障。

  一、注重重大问题研究,不断加强科技支撑保障作用

  一是服务政府科学决策。围绕水利中心工作,针对热点、难点和重大技术问题,组织开展了引汉济渭、汉江水资源保护、海绵城市建设等调研咨询,编辑发布《参阅信息》。进一步规范行业标准日常管理,组织研编水井报废处理技术导则、贫困和严重缺水地区农村饮水安全评价准则等水利学会团体标准,行业标准支撑能力不断提升。积极承担水资源管理基础能力建设等重点项目,为实行最严格水资源管理制度等水利重点工作提供技术参考,努力发挥水利新型特色智库作用。

  二是服务科技创新。以学术年会为龙头,以分专题、分区域学术交流活动为基础的学术交流体系不断完善,每年举办学术年会,组织“防汛抗旱信息化论坛”、“海绵城市建设研讨会”、“青年治淮论坛”等一系列专题学术活动,规模和影响力不断扩大,层次和学术水平不断提高;进一步完善与日、韩、加等国外相关学术团体友好学会制度,深化国际学术交流;成立中国水利学会期刊工作委员会,每年举办水利期刊发展研讨会,加大对《水利学报》、《岩土工程学报》等精品期刊的支持力度,充分发挥期刊对水利科技创新的引领和促进作用;编写完成了32个水利学科的发展报告,推动水利学科建设。

  三是服务科技成果奖励。完善了大禹奖评审办法和机制,严格年度评审,大禹奖在涉水行业的影响力和作用不断提升。十八大以来,224项科技成果获大禹水利科学技术奖。“流域水循环演变机理与水资源高效利用”和“水库大坝安全保障关键技术研究与应用”2项成果连续获得2014、2015年度国家科技进步一等奖。

  二、围绕行业发展需求,促进科技成果转移转化

  每年举办中国水博览会和水务高峰论坛,将宏观政策、关键技术、实践应用等紧密结合搭建综合交流平台,有力促进了水利科技创新和发展。充分发挥中国水博览会第三方市场的作用,把中国水博览会与宁夏国际节水展相结合,服务“一带一路”建设,实现服务经济产业发展的目标。2017中国水博览会和宁夏国际节水展首次联合于9月26-28日在银川举行。水利部魏山忠副部长、宁夏自治区党委常委、自治区副主席马顺清出席水博览会。展会取得良好效果:一是规模进一步扩大;二是内容丰富,增加了水文化和水利科普的内容;三是展示手段多样化,首次采用了虚拟现实(VR)显示技术进行科技互动;四是宁夏元素突出,设置宁夏水文化专区及实地考察。开展水利科技成果评价试点工作,完成了科研院所和高校15家单位共21项成果评价。

  三、搭建科普宣传平台,科普宣传日益活跃

  研究制定了《中国水利学会水利科普发展规划》(2016-2020),大力开展科学传播专家团队建设和科普志愿者队伍建设,组织了“水利科普创意大赛”,出版水利科普读物,持续组织 “小水滴大课堂”、“汇聚点滴节水先行”等科普活动品牌活动。三年来,结合世界水日、全国科普日等组织水利科普进校园、进社区等各类活动60余次,充分发挥学会科普主力军作用,提升了公众水科学素养。

  四、培养和举荐人才,助力水利科技工作者成长成才

  积极开展“刘光文奖”、“张光斗奖”、“光华工程奖”等奖励工作,鼓励和引导水利科技工作者勇攀科技高峰;推荐一批优秀水利科技工作者申报两院院士,获选“全国优秀科技工作者”、“创新争先奖状”、“优秀青年科技工作者”等奖项,积极举荐各年龄段水利高端人才。实施了青年托举和助力计划,为青年水利科技工作者成长成才搭建良好平台。丰富为水利科技工作者服务形式,打造和谐融洽的“水利科技工作者之家”。

  五、下一步工作思路

  《水利部关于实施创新驱动发展战略加强水利科技创新若干意见》和《水利科技创新“十三五”规划》,对深入实施创新驱动发展战略提出了新部署,对加快推进水利改革发展提出了新要求。2016年6月,在召开的全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记明确要求,学会“要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广。”中国水利学会要牢固把握职能定位,广泛搭建科技平台,全面加强学术建设,不断完善工作机制,大力提升服务能力,进一步增强学术权威性、社会公信力和自我发展能力,为推动水利改革发展新跨越再立新功。

  (一)积极发挥“智囊”、“助手”作用,为水利改革发展提供决策参考

  围绕中心、服务大局,是学会工作的重要职责。水利学会要充分利用跨行业、跨部门以及人才荟萃的优势,发挥好智库的作用。要进一步组织好科技工作者,深入调查研究,及时提出具有全局意义和前瞻意义的决策建议;对事关水利全局、与科技密切相关的重大问题,如水安全、重大水利工程建设、水生态文明建设等,要提前谋划,深入调研,联合攻关,形成高质量参阅信息咨询报告,提交有关部门;对于公众关注、社会影响大的问题,如水治理体系、河长制、水价改革、水权制度等,要组织专家、深入研讨,敢于发声,及时拿出有针对性的对策建议,增强学会的公信力和快速反应能力,提高为水利事业发展和经济社会发展服务的能力。

  (二)广泛开展学术交流,为推进水利学科建设和科技进步作贡献

  学术交流是学会的立会之本,是学会服务会员的主要手段和载体。学会要紧密围绕水利工作和重点、难点、热点及发展战略等问题,积极组织开展形式多样的学术交流活动,不断提升学术交流活动的影响力和覆盖面,并及时将优秀的学术交流成果凝练,提供给领导和相关部门参阅;要加强科研成果交流,促进科技成果转化,推动产学研合作深入开展;要定期发布水利学科发展报告,展现水利学科新见解、新进展、新成果,不断推动水利学科建设发展;要充分发挥水利科技期刊在学术交流、学科发展、人才培养与评价、科技评估等方面的重要作用,探索水利科技期刊集群式发展模式;要注意弘扬学术正能量,坚守学术诚信,遵守学术规范,维护学术尊严,倡导良好的学术风尚。

  (三)培养和举荐人才,助力水利科技工作者成长成才

  要不断发挥助力水利科技工作者成长成才的平台作用,坚持以水利科技工作者为本,树立服务意识,切实建设好水利科技工作者之家,为其干事创业创造条件和搭建平台。要遵循科技人才培养与成长规律,为水利科技人才提供从教育培养、人才评价、继续教育的全过程服务,表彰奖励优秀科技工作者,努力调动其积极性、主动性和创造性。要继续做好工程教育专业认证、青年托举和助力计划、院士举荐等工作,发现、培养、举荐、吸引、使用和凝聚水利科技人才,为推进学科建设和科技进步作贡献。

  (四)积极拓宽科普资源,提高公众水科学素养

  科普和科技创新是实现创新发展的两翼,科普工作十分重要。科普是学会的基本职能,要切实加强。要把不断提升公众水科学素养作用水利科普的重要任务,与时俱进的推进科普工作创新,充分利用和发挥科普信息化优势,扎实有效的加强科普队伍建设,积极组织开展形式多样、丰富多彩的科普活动,创新科普方式,丰富科普手段,不断提高全社会节水爱水护水的意识,把学会科普工作再上一个新的台阶。