水利水电规划设计总院:深入贯彻落实创新驱动发展战略努力提升 科技管理和科研成果水平

2019-02-12

  十八大以来,我院深入贯彻落实《水利部关于实施创新驱动发展战略加强水利科技创新若干意见》,以《“十三五”水利科技创新规划》为依据,积极参与行业重大科研计划顶层设计,不断提升科技创新能力,更好地发挥在水利勘测设计行业的引领作用,推动行业技术进步。

  一、科研建设发展历程

  我院是水利部技术支撑单位,是受部委托负责全国性综合及专业规划编制、规划设计审查和水利勘测设计咨询行业管理工作的部直属事业单位。

  我院积极践行国家创新驱动发展战略和中央水利工作方针,聚焦水利改革发展实际需求,坚持改革创新,科技成果不断涌现,科技实力持续提升。

  2012年以来,我院承担与参与重大科技项目30项,荣获国家和省部级科技成果奖22项,发表论文100多篇(其中SCI科学引文索引论文2篇,EI工程索引论文4篇,核心期刊75篇)。我院曾主持和参与多项全国水利水电的战略规划及专题,多项成果达到国际和国内领先水平。

  我院已被列为“国家重点科技基础条件资源调查单位”和“国家自然科学基金依托单位”。

  二、科技体制改革

  按照国家科技体制改革总体部署,结合工作实际需求,我院逐步完善促进科技创新活力的机制,以管理创新推动水利科技创新。

  一是科研团队坚持人才为先。为激励科研人员科技创新的积极性,促进我院整体科技水平的提高和持续稳定的发展,根据国家对各级科技成果的奖励强度和实施办法,我院初步制定了《青年专业拔尖人才管理办法》与《专业技术负责人管理办法》等办法,创新人才培养模式,加强高层人才和专家的培养。

  二是坚持遵循创新规律。为提高科研项目和资金管理水平,正在制定《水利水电规划设计总院科研项目管理办法》和《水利水电规划设计总院科研项目资金管理办法(暂行)》,管住关键节点,为科技创新创造良好条件和宽松环境,鼓励勇于探索、积极创新。

  三是强化激励机制。我院制定了《水利部水利水电规划设计总院奖励办法》,专门对科研获奖、发表学术论文等取得科研成果的人员进行奖励。

  三、重大问题研究

  我院在规划编制过程中,围绕规划编制中存在的重大技术问题,紧盯水利科技前沿,开展了200余项专题研究,主要包括“我国水资源承载能力评价”、“我国河流功能划分研究”、“重大水利建设项目贷款能力测算”等。相关专题研究为我院水利规划编制和战略研究提供了有力的技术支撑,也为我院下一步科研工作开展打下了坚实基础,提升了我院科技实力。

  为更好保障重大水利项目前期审查审批及建设管理,在新疆ABH、新疆QBT、滇中引水工程、引江济淮工程等重大水利项目中,有针对性地开展了一些列的重大科技研究,主要有高外水压力条件下隧洞重大工程地质问题及设计方案研究,高寒地区高拱坝重大工程技术问题研究,深埋长隧洞蚀变岩围堰工程地质特性及TBM掘进设计方案研究;滇中引水工程隧洞渗流控制标准及隧洞施工对地下水疏干影响与对策研究,滇中引水工程穿冲江河暗流施工方案研究;引江济淮工程对巢湖和菜子湖等河湖影响及生态修复、工程布局等重大技术问题的科技攻关,这些研究均有力地支撑了172重大水利项目的立项建设。

  根据行业管理和技术发展需要,结合相关职能、工作特点和当前工作实际,我院认真梳理水利建设与管理领域重大技术课题进行研究。2017年,我院已在藏水北调、黄河水沙关系、长江中下游江湖关系、长江三峡工程水库蓄水诱发地震等课题研究作为研究重点,积极跟踪研究动向,深入分析研究成果,做好相关技术支撑工作。

  四、科技成果转移转化

  我院重视科技成果在水利生产中的应用,注重“产、学、研、用”紧密结合,充分发挥科研和工程建设的桥梁纽带作用,注重解决工程建设中遇到的重大技术问题,将科研成果广泛应用在水利工程建设中,大力推进水利水电行业的科技创新与实际应用。

  一是在工程实践中进行应用。我院将科研成果成功应用于西藏旁多工程深厚覆盖层处理、南水北调大渡槽及采空区方案、艾比湖长隧洞方案,南水北调工程静态控制、动态管理体系等关键技术。

  二是将科研成果转化为技术标准。“风暴潮灾害防治及海堤工程关键技术研究与实践”、“水工程基础和边坡软弱面稳定分析方法研究及应用”等技术成果已分别在《海堤工程设计规范》(GB/T51015-2014)、《水利水电工程初步设计质量评定标准》(SL521-2013)等技术标准中得到应用。

  五、创新平台建设

  面临科技改革发展面临的新形势、新要求和工作实际需求,除出台政策外,我院利用信息化手段对科研项目管理、科技申报奖项、奖项评审等加强管理,建立了规划设计信息化管理平台,实现了科研基础数据与资料共享机制。

  六、人才培养

  我院科研与业务工作在很多领域具有开创性,造就了专业齐全、素质优良、结构合理的一流专家队伍。他们从全局和战略高度系统地、完整地把握水利重大战略与技术问题,具有丰富的科研与实践工作经验,近五年获得国家“万人计划”百千万工程领军人才等13项荣誉称号,成为我院支撑事业发展的第一资源。

  根据水利专业特点、行业领域技术发展需要,我院组织开展与参与多次国内外科技交流、高层论坛会议等活动,邀请多名国内外知名院士和专家来我院开展讲座与培训,着力培养国际复合型人才。

  七、今后的发展方向

  作为水利行业技术支撑单位,我院将深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实创新驱动发展战略和水利部有关决策部署,促进研究开发团队技术水平的提升,激发科技人员的创新能力,营造科技研究的良好氛围,提高科技成果的质量,努力提出一批有利于加快实施创新驱动发展战略,促进科技与经济结合,推动水利行业发展的科技成果。