水利部科技推广中心:创新方式 丰富手段 大力促进水利科技成果转化与推广应用

2019-02-12

  党的十八大以来,科技推广中心在部党组的正确领导下,在国科司的指导下,认真贯彻落实党的“十八大”和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习实践习近平总书记系列重要讲话精神,深入实施创新驱动发展战略、水利部《关于实施创新驱动发展战略加强水利科技创新若干意见》和《“十三五”水利科技创新规划》,紧密围绕水利中心工作和重点任务,始终坚持创新引领,在推广政策研究、推广体系建设、成果转化、新技术试验示范、技术评价与发布机制建设、重大推广活动组织等方面,积极探索勇于实践,依靠创新驱动,全链条推进水利科技成果转化与推广应用工作。 

  一、主要做法

  (一)狠抓水利科技推广政策研究

  为更好地促进科技成果转化,指导全国水利科技推广工作,配合部有关司局参与了《中华人民共和国农业技术推广法》的修订,通过坚持不懈的努力,使修订颁布的《中华人民共和国农业技术推广法》对水利技术推广有了较为明确的反映;参与并完成了《水利部关于促进科技成果转化的指导意见》起草工作;研究制定了《水利部科技推广中心科技推广示范基地管理办法》、《水利先进实用技术评价管理办法》、《水利先进实用技术“优秀示范工程”管理办法》等一系列办法规定,有效地规范了水利科技推广工作。

  (二)狠抓水利科技推广组织体系建设

  积极推进水利科技推广组织体系建设,鼓励各地因地制宜,以多种方式设立水利科技推广组织机构,通过成立或共建等方式,构建全国水利科技推广组织骨干网。目前,已有2个流域机构(长委、黄委)、22个省(市、区)建立了科技推广组织管理机构,推广中心和各省(市、区)共建地方推广工作站14个,认定各类水利科技推广示范基地34处,水利科技推广组织体系和技术支撑服务体系建设初具规模。

  (三)狠抓水利科技推广重点环节建设

  1.积极推进水利科技成果评价改革

  科技成果评价是激励和保护水利科技人员自主创新积极性,有效实施水利科技成果转化与推广应用的关键环节。在长期协助国科司开展水利科技成果鉴定以及多年开展水利先进实用技术评价工作的基础上,为适应科技体制改革新要求,研究制定了《水利部科技推广中心科技成果评价试点工作实施方案》,积极开展水利科技成果评价活动。五年来,邀请了30多位院士及200多位专业领域知名专家参与完成了300余项水利科技成果、先进实用技术的鉴定和评价工作,对成果的科学性、创造性、先进性、可行性和应用前景等进行全面系统评价,客观、公正、全面地反映科技成果状况,有利于推动水利科技成果的市场化和产业化。

  2.扎实做好水利技术示范项目管理

  为贯彻落实创新驱动发展战略,受国科司委托,自2016年开始负责水利技术示范项目日常管理工作。推广中心紧密围绕水利中心工作和重点任务,突出强调生产实际需求,实施前瞻性、引导性技术示范,大力加强先进实用技术成果的应用示范与推广,组织实施行业宣传与培训,通过设点、连线、成片的组织方式,充分发挥技术示范的辐射带动作用,在重点领域推广转化先进实用技术,促进水利行业技术和设备升级换代,推广转化了一批先进实用技术成果,提升了行业的现代化水平和对社会经济可持续发展的支撑保障能力。

  3.深化与设计单位合作

  规划、设计是科研成果、实用技术与水利生产实践紧密结合的关键环节。为贯彻落实《水利部关于实施创新驱动发展战略加强水利科技创新的若干意见》,更进一步做好科技成果转化及推广应用工作,深化推广机构与规划设计单位的合作是重要的抓手。为进一步深化与设计单位合作,在前期充分沟通交流的基础上,分别与长江勘测规划设计研究院、黄河勘测规划设计有限公司签订战略合作框架协议,对实现水利科技成果与水利生产实践精准对接,打通水利科技成果转化与推广应用路径具有重大意义。

  4.持续开展先进实用技术遴选推荐

  为推进水利重要领域和关键环节技术水平的提升,在广泛调研的基础上,于2007年编制印发了《水利先进实用技术重点推广指导目录管理办法》。按照办法,每年组织新技术申报,经过专家评审,遴选出优秀成果列入年度《水利先进实用技术重点推广指导目录》并颁发《水利实用技术推广证书》。截至目前,共向社会发布水利先进实用技术约600项。《指导目录》已逐步成为奖励申报、职称评审、招投标、技术采购等方面的重要依据。

  5.搭建水利科技成果供需交流平台

  为促进水利科技成果推广应用,整合各类资源,不断丰富完善水利科技成果供需交流平台,结合不同时期水利工作重点,因地制宜,积极组织开展全国性、流域性、地方性、综合性、专业性等形式多样的水利新技术、新工艺、新材料、新产品推介会,使一大批水利科技成果得到了宣传推广和转化应用。十八大以来,成功组织召开了5届“国际水利先进技术(产品)推介会”、2届“国际水文监测仪器设备推介会”和1届“水利防汛抗旱减灾装备工程技术峰会暨产品推介会”,并与不同流域、省(市)联合举办省(市)级科技推广或技术交流会,将成果信息面向社会展示,同时提交行业主管部门供其决策参考,有效地促进了科技成果的转化与推广应用。

  (四)狠抓水利科技推广模式创新

  1.开展示范工程、方案评选等活动

  为进一步提高了水利科技成果推广实效,不断创新丰富推广模式。通过组织开展水利先进实用技术“优秀示范工程”评选、新技术应用设计大赛等,充分发挥水利先进实用技术示范效应,促进水利先进实用技术实际应用。创新提出了和运用合同节水管理模式,加强技术遴选与示范,通过组织合同节水产业创新联盟、水生态技术联盟等方式,加强技术宣传与示范推广。

  2.广泛开展技术交流与合作

  赴新疆等10余省市自治区开展调研,与中国电信、华为公司等100余家国内外技术持有单位开展技术交流,与50余家单位建立了较密切的合作关系。

  (五)狠抓水利科技成果信息共享推送

  1.开展水利科技统计

  受国科司委托,组织开展了“水利科技统计”工作,并编制了《2016年水利科技统计年报(送审稿)》、《“十二五”水利科技统计年报(送审稿)》,充分展示了国家和地方水利科技发展及科技兴水状况、水平与发展趋势,为各级政府、水利科技管理部门提供决策参考,加快水利科技产出和产业化,促进科技交流,提高水利科技支撑引领能力及对经济社会发展的贡献。为水利科技创新工作提供基础和依据。

  2.建立水利科技成果信息平台

  为更好地面向社会、面向公众宣传、展示、共享水利科技成果信息,搭建技术供给方、需求方、管理方三方的互动交流平台,创新服务方式,提升管理成效,积极开展“水利科技成果信息平台”建设工作,已完成了系统开发、域名申请、资源配置、数据整理和录入等工作,共计录入2066项水利科技成果和先进实用技术信息,目前,正会同部信息中心全力做好开通前的各项准备工作。

  3.开展成果信息的选编汇编

  编辑印发了2012至2016年度《水利科技成果公报》,发布500余项成果信息;编辑下发了《水利实用技术信息》30期,发布600余项技术信息。

  4.充分发挥新媒体作用

  开通了水利科技推广微信公众号,发布政策解读、水利科技成果介绍等信息130余条。

  五年来,部科技推广中心不断创新方式、丰富手段,大力促进水利科技成果转化和推广应用,各项工作得到了国科司及其他司局的大力支持,得到了各流域和地方水利行业主管部门的认同、配合和响应。同时,对水利行业水利科技成果转化与推广应用工作的全面展开起到了积极的引领作用。近年来,海委、浙江、江西、湖南、安徽等流域、省份均多次组织召开了流域级、省级层面的推介会;黄委、福建、四川、深圳等流域、省市以先进实用技术指导目录的方式,发布成果信息,呈现出上下联动、上下互动的良好局面,为今后一个时期水利科技成果转化与推广应用工作持续良性发展打下了坚实基础。

  二、下一步的工作思路及重点任务 

  深入学习贯彻党的“十九大”及水利科技创新大会精神,紧密围绕水利中心任务,突出水利科技推广管理业务支撑服务和作用,切实担负起水利科技推广、科技成果和技术示范项目等管理职能,不断完善的科技推广政策支撑体系、组织服务体系和技术推广体系,积极组织开展形式多样的科技推广活动,加大水利科技培训和宣传工作力度,进一步促进先进实用水利科技成果转化和推广应用。

  (一)认真贯彻落实《水利部关于促进科技成果转化的指导意见》

  为全面贯彻落实党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,加快推进新时代创新型国家建设,促进水利科技成果转化,依据《中华人民共和国促进科技成果转化法》、国务院《实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>若干规定》、国务院办公厅《促进科技成果转移转化行动方案》和水利部《关于实施创新驱动发展战略加强水利科技创新若干意见》,水利部制定并即将出台《水利部关于促进科技成果转化的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》是今后一个时期开展水利科技成果转化与推广应用工作的指导性文件,中心将以《意见》精神为指引,统筹开展各项工作。

  (二)做好项目管理工作

  协助国科司组织制订《水利技术示范项目管理办法》,积极争取扩大财政资金投入规模,做好“水利技术示范”项目日常管理工作,做好“十二五”存续的“水利科技推广计划”和“948计划”项目的执行管理和验收结尾工作。

  (三)做好成果管理工作

  积极开展水利科技成果国家奖励申报、评价、登记、统计、知识产权、保密等管理工作;抓好水利科技成果信息服务平台建设工作,扩展平台功能,逐步实现成果信息发布、查询、统计、展示、供需信息交换、成果转化交易等功能。

  (四)做好推广管理工作

  推动“十四五”水利科技推广发展规划的编制和组织实施;探索组建“水利科技创新联盟”;积极搭建国家级和省级技术交流合作平台,组织形式多样的水利先进技术推广与示范活动。进一步规范和加强《水利先进实用技术重点推广指导目录》的征集、评审、遴选、发布全过程管理,推动《水利先进实用技术重点推广指导目录管理办法》升级为部颁办法,争取实现由部统一发布相关指导目录,进一步提升指导目录的权威性和指导性。

  在党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,推广中心将切实围绕水利中心工作、立足服务大局,不断创新推广体系建设工作、创新推广模式、创新推广手段,以十九大精神为指引推进水利科技成果转化与推广应用工作奋勇前行。