太湖流域管理局:共建协同创新平台 加强科学研究为推进 太湖流域综合治理提供科技支撑

2019-02-12

  近年来,太湖局在水利部党组的正确领导下,在部国科司的大力支持下,大力推进科技治太。太湖局贯彻落实十九大精神及水利部《关于实施创新驱动发展战略加强水利科技创新若干意见》,经长期筹备,联合南京水利科学研究院、河海大学、上海勘测设计研究院共建太湖流域水科学研究院(以下简称太湖研究院),推进流域水利协同创新研究。

  一、近年来科技工作情况

  (一)创新机制,搭建协同创新平台

  近年来,太湖流域治水兴水管水成效显著,但仍存在水安全、水资源、水环境、水生态等突出问题和薄弱环节,科研顶层设计与重点研发的衔接、研究成果的整合及推广应用仍显不足,亟需汇聚资源、集中力量,加快破解流域重大水利科技问题。为此,在部领导指导下,太湖局与长期深耕太湖流域、拥有雄厚科研实力的南科院、河海大学、上海院共同商讨、创新思路、形成共识,决定在平等、自愿的基础上联手打造太湖流域水问题协同创新研究平台,以此聚集研究流域水问题的机构与专家,推进流域水利科技问题研究,培育研究流域水问题的专家队伍,服务流域综合治理与管理。筹建成立太湖研究院,是贯彻落实十九大报告关于加快建设创新型国家精神,实施科教兴国战略、人才强国战略与创新驱动发展战略的重要举措,是贯彻落实水利部《关于实施创新驱动发展战略加强水利科技创新若干意见》的具体行动。

  经过不断沟通与磋商,四家单位界定了权利与义务,太湖局先后起草编制了太湖研究院共建协议、学术委员会工作规则、科研工作管理办法等制度,为太湖研究院的成立提供了制度保障。2017年11月5日,四家单位共同签署共建协议成立太湖研究院,陆桂华副部长揭牌并讲话。太湖研究院是我国首个流域层面水利科技高层次协作平台,也是流域水利科研机制创新的重要成果。它的成立开启了流域水利科技事业的新篇章,为建设人水和谐美丽太湖迈出了新步伐。

  (二)问题导向,聚力水利科技攻关

  十八大以来,太湖局组织凝练了一批流域重大水利科技问题,为流域水利科研工作指明方向。2013年,根据水利部部署,围绕太湖流域综合治理与管理中的科技需求,太湖局凝练出防洪、调度、水环境、水生态、水利信息化等领域六大水利科技问题项目建议,项目建议受到部科技委专家肯定。调度和防洪领域两大科技问题已通过2015年行业专项得到立项。

  在筹建太湖研究院的同时,根据党的十八大、十九大及习近平总书记系列重要讲话对水利工作的新要求,结合流域水利面临的新形势与新需求,太湖局组织编制完成《太湖流域水利科技问题清单》,包括防洪、水资源、水生态环境、水利信息化、综合管理、工程技术等7个领域,21个方向,49个重点,121个问题要点。组织太湖研究院各发起单位编制完成《太湖流域近期水利科技任务建议书》,包含六大领域12项科技任务。问题清单和任务建议书在太湖研究院第一届学术委员会第一次会议上审议通过,成为开展流域热点、难点水利科技问题研究的依据和指引。

  (三)服务流域,科研成果发挥支撑作用

  近年来,太湖局开展各类水利科研计划项目十多项,取得了一系列成果,并应用于太湖流域综合治理与管理实践。已通过水利部验收的项目评价结论大部分为“A”,项目成果为优化引江济太水资源调度、太湖水生态保护与管理等工作提供了技术支撑。例如,“太湖受损水生态系统表征与对策研究”项目针对太湖水华、湖泛等水生态问题,确定了太湖湖泛发生关键因子的阈值,提出了湖泛预测方法;“平原河网水文水动力实时模拟预报关键技术”项目初步实现了水文水动力模型的自动实时模拟预报计算,提升预报精度,为流域防洪决策管理提供技术支撑;“基于总量控制的平原河网区农业节水技术研究”项目构建了灌区“渠道-稻田-生态沟-湿地”水稻节水控污灌排系统模式,形成了适用于平原河网区的水稻节水灌溉技术集成体系。通过“948”计划,太湖局引进了浮游植物流式细胞仪、多功能回声探测仪等先进设备。

  (四)积极探索,国际合作取得突破

  一是开展新一轮中荷水利合作。太湖局与荷兰方面合作历史已久,基础深厚、合作愉快。2014年,荷兰交通及水管理部水管理总司司长来华期间与太湖局会谈,双方达成了开启新一轮合作的共识,明确以流式细胞仪藻类在线监测预警项目作为主要内容优先开展科技合作。2016年5月,太湖局与荷兰水管理总司正式签订了合作意向书。经过双方多轮沟通,太湖局从荷兰引进藻类在线监测系统设备。太湖局经过科研攻关,在集成分层采样系统、超声波处理系统、检测系统以及数据传输系统的基础上,建立了流式细胞仪在线监测系统,能快速检测水体蓝藻数量,能连续、系统得到水华蓝藻颗粒的动态变化,有助于填补国内相关研究空白。

  二是开展与芬兰合作。2015年中芬联委会第一次会议上,太湖局提出的“基于水资源综合管理的湖泊生态修复”课题被列为水利部开展中芬合作的优先推荐项目。太湖局与芬兰方面紧密交流沟通,开展基于DPSIR模型在流域片的试点评价等工作。

  二、下阶段工作思路与重点任务

  下阶段,太湖局将全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快实施创新驱动发展战略,进一步推进太湖流域水利科技协同创新研究,推动太湖研究院实现“规范、顺畅、高效”运行。

  一是加强基础研究,服务流域综合治理与管理。太湖研究院将聚焦关键领域,坚持问题导向,紧密围绕加快实现太湖流域水治理体系和治理能力现代化的总体目标,在宏观性战略研究、基础性研究、应用性研究三个层面统筹布局、科学谋划,开展科研攻关。充分发挥各单位优势,加强统筹协调,促进协同创新。发挥学术委员会对重大科技问题研究和成果的咨询和指导把关作用。力争在重点领域、关键环节、核心技术上实现新突破,形成一批新的具有典型性、标志性意义的流域科研成果。

  二是建设高水平智库,解答流域热点难点问题。在太湖研究院平台下,组织开展流域涉水热点、难点技术问题咨询,在发展战略、流域规划、工程布局、政策法规、关键技术、调查评价等方面充分发挥学术委员会的指导咨询作用;学术带头人及科研团队结合重大规划、重点项目和重要专题,开展调研、论证和研究,主动提出更具权威性、前瞻性、针对性、指导性的建议和方案,为太湖流域水利决策提供科学依据;充分发挥专业特长和经验优势,针对太湖流域涉水热点技术问题、敏感问题、社会关注热点,组织太湖研究院专家学者和技术人员进行权威解读,进行科学、理性和有效引导,凝聚全社会治水兴水的共识与合力。

  三是发挥优势,培养流域科研高层次人才。努力通过太湖研究院的创新平台,培养扎根流域水利科学研究的科技人才,建设一支可持续发展的科技创新队伍。组织开展跨部门、跨行业、跨学科的联合攻关和学术交流,将太湖治理中的热点难点问题研究作为科研主攻方向,不断提高国内外行业影响力。进一步完善局技术人员参与科研项目的相关激励方法,鼓励局技术单位投入时间和人力开展科研创新。

  四是推动国际科技合作,打造典范项目。深化与荷兰等国水利科技合作。进一步开展藻类在线监测、太湖藻类图谱库建设等工作,努力打造新的合作共赢的典范项目。在已有基础上,进一步挖掘有太湖特色的技术和成果,并针对流域治理与管理的实际需要,主动投入资金、技术,加大交流力度,寻求新的合作方向和契机。同时,积极参与各类双边、多边交流及国际水事活动,鼓励更多青年技术骨干参与国际学术交流。