松辽水利委员会:加强水利科技创新助力流域改革发展

2019-02-12

  党的十八大以来,在水利部的正确领导下,松辽委深入贯彻中央水利工作方针,全面落实水利部《关于实施创新驱动发展战略加强水利科技创新若干意见》和水利科技创新规划,紧密围绕流域管理工作实际,积极推动流域水利科技创新,为松辽流域水利改革发展提供了有力科技支撑。

  一、十八大以来流域水利科技创新工作

  (一)稳步推进流域水利科技改革

  主动适应水利科技改革,根据“十三五”国家重点研发计划重点研发任务要求,组织研究提出流域极端干旱演变规律及对水资源和粮食安全影响研究、东北高纬寒区农业节水关键技术研究、水生态安全保障关键技术研究等6项流域重大水利问题的科技需求,上报水利部。选拔推荐13位专家入选国家科技专家库,目前已有专家参加国家重点研发计划“水资源高效开发利用”重点专项项目评审工作。积极谋划流域水利科技改革,认真研究流域水利科技发展方向和管理思路,顺利完成改革过渡期的流域科技管理各项工作,目前已全面步入新的科技管理体制轨道。积极申报国家重点研发计划“水资源高效开发利用”等重点专项,着重在松辽流域江河湖库综合调控技术与应用、东北黑土区水土流失综合治理技术等专题申请立项。

  (二)持续加强流域重大水利科研问题研究

  围绕流域水利科技需求,深入开展流域水利改革发展的战略性、前瞻性和基础性问题研究,完成公益性行业科研项目10项、在研2项,研究成果有效解决了流域改革发展重点领域关键水利科技问题,有力提升了流域科技创新能力。荣获大禹水利科学技术奖“二等奖”1项、“三等奖”1项,吉林省科技进步奖“三等奖”1项。其中:《西辽河平原水-生态-经济安全保障研究》、《三江平原水土资源生态经济综合调控技术研究》、《松花江流域西部地区水循环调控关键技术研究》、《盐碱地开发关键技术及湿地生态修复模式研究》等研究成果,有效解决了东北粮食安全水资源配置、科学合理地开发盐碱地等各种关键技术问题,对实现粮食增产目标、修复退化湿地生态系统,加快流域社会经济发展发挥了重要作用;《东北黑土区水土保持措施效益评估及防治技术研究》提出了各项水土保持措施的生态效益评估方法,为制定东北黑土区水土保持国家标准提供了技术依据,为开展侵蚀沟综合防治、保护黑土资源提供了技术支撑。

  (三)不断加强水利科技成果转化应用

  注重成果凝练应用,通过组织年度松辽委科技进步奖评审、申报省部级及国家科技进步奖、开展水利技术示范等各种方式,加快推进先进水利科技成果的转化应用。完成科技推广计划项目3项、“948”计划项目1项,启动水利技术示范项目1项。特别是在东北黑土区水土流失综合防治领域成效尤为显著,已初步形成一整套科技成果转化应用体系:《黑土地水土保持综合治理标准化示范》、《黑土区冻融特性缓解春旱关键技术研究与示范》、《东北黑土区水土保持复式地埂技术》、《无人机在流域水土保持中应用》等成果,为黑土区水土流失监测、治理和保护提供了有力技术支撑。研发复式地埂新技术,按照因地制宜原则对坡式梯田技术的重大改进和创新,对水土保持治理技术体系完善和丰富,处于国内、国际领先水平。研发无人机遥测系统,在松辽流域大中型生产建设项目监测监督及检查、水土流失重点治理工程情况调查、重点治理区及预防区土地利用解译、植被盖度测算,以及侵蚀沟情况调查等方面得到广泛应用,提高了成果数据精度,丰富监测内容,减轻外业调查工作强度,大幅提升工作效率和水平,为生产建设项目水土保持“天地一体化”监管以及国家水土保持重点工程“图斑精细化”管理工作提供了技术支撑。

  (四)切实加强流域水利科技管理和科技人才培养

  完善流域水利科技创新激励机制,修订完成《松辽水利委员会科学技术进步奖奖励办法》,进一步细化和规范奖励方式方法,加大激励力度。坚持年度科技成果评审制度,建立有利于优秀人才脱颖而出的激励机制,十八大以来,共评出松辽委科技进步奖获奖成果200余项。强化科技管理规范化和制度化,坚持科技项目全过程管理,从项目筛选、立项、实施和验收等全过程监督检查,加大重点环节督查力度,召开委主任专题办公会议研究解决项目实施过程中的重点、难点问题,确保科研成果质量。持续加强科技人才培养,鼓励优秀青年技术骨干担任项目负责人,在重大科研项目中锻炼和成长,目前已呈现青年科技人才不断脱颖而出的良好局面。

  二、加强流域水利科技创新工作设想

  (一)出台流域水利科技创新工作方案

  深入贯彻落实水利部《关于实施创新驱动发展战略加强水利科技创新若干意见》和水利科技创新“十三五”规划精神,制定松辽委贯彻落实《关于实施创新驱动发展战略加强水利科技创新若干意见》工作方案,重点从流域水利科技改革、重大水利科技问题研究、水利科技创新平台建设、水利科技成果转化应用等方面加强流域水利科技创新,充分发挥科技引领作用,支撑流域水利改革发展。

  (二)深化流域重大水利科技问题研究

  围绕东北老工业基地全面振兴、节水供水重大水利工程建设、国家商品粮基地建设、河长制、水资源双控行动等领域关键科学问题,积极争取“水资源高效开发利用”等国家重点专项,持续做好在研水利科研项目,切实加强流域江河湖库综合调控技术、高效节水灌溉技术、东北黑土区水土流失综合治理技术、水生态保护与修复技术等关键技术研究,着力破解流域科技重大问题。

  (三)加快水利科技成果转化应用

  重视水利科技成果转化,持续开展年度科技进步奖评审,鼓励科技创新,推动科技成果的转化应用。面向流域水利生产实践需求,加强重点领域的成果引进,提升现代管理能力和水平。加强流域水利先进技术示范和推广应用,促进科技成果转化为现实生产力。

  (四)加强水利科技人才队伍建设

  继续实施科技兴委、人才强委战略,结合流域重大水利科研项目,大力培养科研带头人和青年科技英才。注重梯队建设,加强后备力量培养,鼓励青年技术骨干积极投身水利科研,努力打造高素质流域水利科研队伍。