长江中下游黄金水道建设与涉河工程群对河势控制与防洪影响专题调研

2019-02-12

  长江中下游干线航道是长江“黄金水道”的主体、综合运输网中的骨干。随着长江黄金水道与长江经济带建设的逐步推进,受各类整治工程和涉河工程群的共同作用,河道边界受到约束,行洪断面减小,对河势控制与防洪带来了影响。

  为了解长江下游安庆至南京段黄金水道建设、涉河工程群、防洪工程、崩岸治理相关情况,分析涉河工程群对防洪与河势影响,并对相关规划和重大问题提出咨询建议,2017年11月28日~12月1日,部科技委主任委员胡四一带领调研组赴安徽、江苏开展了长江中下游黄金水道建设与涉河工程群对河势控制与防洪影响专题调研。

  调研组先后实地调研了安庆市港区、安庆江堤及江滩整治,大通水文站,芜湖市三山区新大圩崩岸治理工程,马鞍山市牛屯河边滩航道工程、江心洲崩岸治理现场,南京市八卦洲左汊港区、梅子洲右汊边滩整治工程等地区的现状,听取了有关单位情况汇报,并就黄金水道建设与涉河工程群对河势控制与防洪影响进行了深入研讨,提出了意见和咨询建议。