全国重要饮用水水源地安全保障达标建设专题调研

2019-02-12

  饮用水安全关系到人民群众生命健康和社会和谐稳定,历来受到党中央、国务院的高度重视2016年,水利部重新核准公布了全国重要饮用水水源地名录,将618个供水人口20万以上的地表水水源地及年供水量2000万立方米以上的地下水水源地全部纳入,重点从供水水质水量、日常管理、制度建设等方面推动开展重要饮用水水源地达标建设工作。

  为了解全国重要饮用水水源地安全保障达标建设工作进展,加快推进达标建设工作,2017年9月25日~27日,水利部科技委副主任委员张志彤带领调研组赴河北省唐山市潘家口-大黑汀水库和贵州省贵阳市红枫湖水库开展全国重要饮用水水源地安全保障达标建设专题调研。

  调研组听取了海河水利委员会和引滦工程管理局等单位关于潘大水库安全保障建设情况的汇报,实地考察了潘大水库安全保障达标建设及网箱养鱼清理的实施情况,深入调研了红枫湖水库在水源地管理和保护方面开展的主要工作,就工程建设、水源保护、水量水质监控及相关管理等达标建设中取得的成效、存在的问题,以及下阶段需要推进的工作进行了深入研讨。