黄河下游滩区综合治理专题调研

2019-02-12

  黄河下游滩区是下游河道的重要组成部分,具有行洪、滞洪、沉沙的重要作用,同时又是滩区广大群众赖以生存的家园。近年来,滩区发展与治河矛盾日显突出,已成为黄河下游治理的瓶颈。

  为进一步深入了解下游河道变化和滩区出现的新情况,2017年4月24日~27日,水利部科技委主任委员胡四一、民盟中央副主席徐辉带领由水利部科技委、民盟中央和黄委联合组成的调研组赴山东、河南开展了黄河下游滩区综合治理专题调研。

  调研组先后考察了东明滩区长兴集乡七号新村及拟建找营村村台、兰考县谷营镇2003年灾后重建外迁安置移民新村、2014年第一批黄河滩区居民迁建试点姚寨村、长垣县亚行贷款项目苗寨村台等安全建设实施情况,兰考滩区蔡集控导工程、濮阳习城滩及生产堤、新乡河段堤河、原阳三官庙畸形河势等情况,入户调查了已外迁安置群众、就地筑大村台安置群众和尚未安置群众的生活生产条件、基础设施、公共服务设施、居住环境和家庭收入状况,与山东、河南两省相关部门进行了座谈,了解地方各级政府关于黄河滩区安全建设方式以及下一步治理开发思路、政策措施等有关意见,听取当前形势下滩区群众对安全与发展的迫切要求,深化了对滩区安全建设复杂性和艰巨性的认识,并对目前黄河下游滩区安全建设、综合治理和经济社会发展等问题进行了充分研讨。