河湖水系连通专题调研

2019-02-12

  河湖水系连通是以江河、湖泊、水库等为基础,采取合理的疏导、沟通、引排、调度等工程和非工程措施,建立或改善江河湖库水体之间的水力联系;是优化水资源配置战略格局、提高水利保障能力、促进水生态文明建设的有效举措。

  为贯彻落实中央关于推进生态文明建设的总体部署,加快推进各地区河湖水系连通工程建设,2016年9月19日~22日,水利部总规划师、部科技委副主任张志彤带领调研组赴陕西省西安市、河南省许昌市开展了河湖水系连通专题调研。

  调研组实地考察西安市涝河渼陂湖水系生态修复工程、凤凰池生态引水工程河湖水系连通项目的建设情况,以及灞渭桥车游湿地、汉城湖水生态建设等项目实施效果,许昌市鹿鸣湖、芙蓉湖、饮马河、护城河等城市河湖水系连通工程建设成效,调研清潩河人工湿地、灞陵河人工湿地、秋湖湿地等河湖生态治理和修复情况,并研讨交流河湖水系连通工程建设的经验、存在的问题,对下阶段工作提出了建议意见。