江湖关系变化与洞庭湖四口水系综合整治专题调研

2019-02-12

  洞庭湖四口水系是指连接长江和洞庭湖的松滋河、虎渡河、藕池河及调弦河干支流组成的复杂水网体系,是连接长江与洞庭湖的纽带。三峡枢纽和上游干支流水库群建成运用后,洞庭湖四口水系出现了河道淤积、分流减少、水资源季节性短缺、水生态退化等问题。

  为全面了解长江与洞庭湖江湖关系变化和洞庭湖四口水系综合整治总体情况,2016年6月28日~7月1日,部科技委主任胡四一带领调研组赴洞庭湖四口水系地区开展了江湖关系变化与四口水系综合整治专题调研。

  调研组实地查勘了松滋口闸陈二口闸址、新江口水文站、南闸、管家铺水文站以及调弦口闸、华容河治河渡河段和团湖河湖水系连通工程,详细了解了三峡工程运用前后江湖关系变化情况及洞庭湖四口水系综合整治工程的总体布局、工程方案、调度运行方式等情况,听取了地方意见,就江湖关系及其演变趋势、四口水系综合整治设计流量、河道扩挖工程方案、松滋口建闸等有关问题,以及下阶段急需开展的工作等进行了深入研讨。