变化环境下珠江河口演变与治理专题调研

2019-02-12

  珠江河口地区毗邻港澳、区域经济发达,是我国三大经济圈之一,也是“一带一路”战略的关键节点之一,战略地位十分重要。近三十多年来人类活动的影响和自然条件的变化,致使咸潮上溯影响加剧,堤防工程安全风险加大,珠江三角洲防洪压力加重,风暴潮灾害风险增加,逐渐对粤港澳地区的防洪、供水和水生态安全形成威胁。

  为全面了解珠江河口演变及其影响,2016年4月26日~29日,水利部总工程师、部科技委副主任汪洪带领调研组赴珠江流域开展了河口演变与治理专题调研。

  调研组现场考察了桂城木盆口险段治理状况、虎门水道及狮子洋、蕉门水道整治状况和岸线滩涂开发利用情况,澳门附近水域湾仔水道、十字门水道的治理状况,珠海高栏港建设、黄茅海治理规划及开发利用现状,以及磨刀门河口生态环境保护工程建设情况,并对珠江河口治理开发现状、河口演变发展趋势、今后的治理方针和治理目标等重大问题进行了深入研讨。