城市防洪及雨洪资源利用专题调研

2019-02-12

  在我国快速推进城镇化建设的形势下,迫切需要总结国内外城市治水的经验和教训,加大城市水患综合治理力度,在抑制城市水灾风险上升态势的同时,化害为利充分利用城市雨洪资源,为国民经济持续平稳发展创造安全有利的条件。为探索科学、高效、绿色的城市洪涝防治及雨洪资源利用模式和管理体系,部科技委和国家防办于2014年4月共同组织了城市防洪及雨洪资源利用专题调研。

  调研专家组成员除了部科技委部分委员外,还专门邀请了2位美国专家,以及中国城市规划设计研究院、北京市城市规划设计研究院、北京师范大学、西安交通大学、水利部水利水电规划设计总院、中国水利水电科学研究院专家近20人。

  调研组实地考察了宁波三江口、姚江大闸、余姚城市低洼地(梨洲街道)等工程现场,听取了宁波和余姚城市洪涝防治有关情况介绍,实地了解了台风“菲特”暴雨致灾的成因与宁波市、余姚市进一步加强城市洪涝防治体系建设的规划情况。