田富强

2018-11-20

  田富强,男,1975.8出生,汉族,中共党员。

  清华大学水利水电工程系水文水资源研究所副所长,特别研究员,博士生导师。

  专业或专长:水文水资源。

  主要业绩成果简介:

  长期从事水文水资源领域研究和教学工作,围绕国际学术前沿和国家重大需求,开展了一系列研究。主持了国家自然基金重点支持课题、优秀青年基金课题、水利部公益项目课题、“十一五”和“十二五”科技支撑计划项目专题等20余项。

  在水文预报方面,构建了代表性单元流域水文模型THREW及宏观尺度产流和蒸发的水文本构关系,提出了模型结构诊断和参数率定的新方法,建立了集合径流预报系统,支撑了丹江口水库、三峡水库等的调度工作。在农田水盐调控方面,构建了滴灌土壤水盐运移数值模型,提出了膜下滴灌棉田的优化灌溉制度,创建了膜下滴灌棉田水盐调控技术体系,推广应用40余万亩,经济效益愈10亿元;在城市内涝方面,揭示了城市化对夏季暴雨的影响机制,建立了融合中尺度气象模式和雷达观测的暴雨临近预报模型,构建了分布式立体化城市洪水模型,在北京市防洪抢险中得到了应用。

  近年来共获得大禹水利科技一等奖1项(排名第1),教育部自然科学一等奖1项(排名第5),获首批国家优秀青年科学基金资助,合著教材获第一届高等学校水利类专业优秀教材称号,共发表论文120余篇,SCI检索论文60余篇,出版专著3部。