刘家宏

2018-07-06

  刘家宏,男,1977.10出生,汉族,中共党员。

  中国水利水电科学研究院水资源所城市水文研究室主任,教授级高级工程师。

  专业或专长:水文学及水资源

  主要业绩成果简介:

  主要从事城市水文学、水生态保护与修复、数字流域、水资源规划与论证等方面的研究与技术咨询工作。系国家“万人计划”青年拔尖人才、国家“中青年科技创新领军人才”、国家自然科学基金委“优青”。作为项目负责人承担了国家自然科学重点基金、国家重点研发计划课题等40余项,主持瑞典国际发展署SIDA项目1项,全球环境基金GEF专题1项。取得四项创新成果:1)定量揭示了不同时间尺度流域水资源的演变规律,支撑了海河流域水循环调控及地下水压采实践;2)拓展了城市水文机理研究新领域,发现了并定量解析了城市高强度耗水现象,获得国际同行认可,推动了城市水文学的发展;3)基于青海、内蒙等地的现场试验揭示了草原局地水循环的平衡原理,设计了太阳能光伏提水灌溉修复草场技术示范,成果受到亚行专家的肯定和赞扬;4)研发了数字流域模型,在黄河北干流水沙预报以及全球水能资源评价中得到了广泛运用。已发表论文142篇,其中SCI-32篇,EI-58篇;出版专著8部;申请专利12项。获国家科技进步一等奖1项,省部级一等奖4项; 全球人居环境奖1项;中国科协期刊优秀学术论文奖2项;荣膺第十四届中国青年科技奖、第四届张光斗优秀青年科技奖。