陈求稳

2017-12-22

  陈求稳,男,1974.1出生,汉族,民盟。

  南京水利科学研究院生态环境研究中心主任,研究员,杰青,中国科学院“百人计划”,科技部中青年科技创新领军人才。

  专业或专长:水利工程。

  主要业绩成果简介:

  长期从事生态水力学理论研究和技术研发及工程应用,主持973课题、863项目、国家杰青基金、国家自然科学基金重大研究计划重点项目、重点基金、重大国际合作基金、国家“水专项”课题、国家重点研发计划课题等20项。在水电开发生态环境效应模拟评价及生境保护修复、湖库水华预警和控制等方面取得突出的成绩,产生了重要的学术影响。

  研发了河流生态水力学模型,突破了生态流量过程精准确定和退化生境诱导修复的难题;建立了生态流量过程推求方法,实现了坝下河道生态基流的精准确定;构建了生态流量过程约束下梯级水库优化调度模型,解决了兴利用水和生态用水的矛盾。

  创建了藻类水华临界紊流强度公式,建立了藻毒素在湖泊中环境归趋、累积效应及生态风险分析方法,构建了湖库水华风险时空动态预测模型;研究了平原河网地区入湖氮磷负荷来源解析方法,研制了水华应急处置及底泥原位修复新材料,提升了富营养化水域水安全保障能力。

  研究成果在澜沧江、雅砻江、漓江、淮河、太湖、巢湖、滇池等水环境生态保护中应用,取得显著的社会经济效益。

  发表期刊论文200余篇,其中SCI论文100余篇;出版专著3部,授权发明专利30余项;获国际学术成就奖2项,省部级科技进步一等奖4项,二等奖3项。