祝凤山

2018-07-06

  祝凤山,男,1977.11出生,汉族,中共党员。

  山东省水利勘测设计院副主任,高级工程师。

  专业或专长:水工金属结构、压力管道、水利施工设备

  主要业绩成果简介:

  主要从事水工金属结构、压力管道、水利施工设备等方面的设计及研究,取得国家注册设备工程师、注册咨询工程师职业资格。获山东省有突出贡献的中青年专家、省杰出青年勘察设计师等荣誉称号。

  先后主持或参与国家科技攻关、国家科技支撑、水利部“948”项目等科研课题9项,作为设总、专项负责人完成水利工程设计200余项,在水工金属结构、水利施工设备等技术领域取得突出成绩。获国家科技进步二等奖1项,省科技进步二等奖2项;获省优秀工程咨询成果奖1项;获省第十届青年科技奖。授权发明专利20项,实用新型专利18项;发表论文13篇,合作专著1部。

  作为青年科研带头人,完成了国家科技攻关、科技支撑项目,研究开发了振捣滑模、振动碾压两大类衬砌设备,填补了国内空白,成果居国际领先水平;设备大规模应用于南水北调渠道衬砌,并出口至委内瑞拉、巴基斯坦等国家,取得显著的经济社会效益。

  作为负责人完成了南水北调补充规划、引黄济青改扩建、应急防汛抗旱等工程,为我省经济和社会发展提供了水资源保障,也山东水利事业发展提供了专业技术支撑。主持完成的山东省黄水东调工程,为解决青、烟、潍、威四市持续干旱造成的供水危机发挥了关键作用,产生了显著的社会、经济和生态效益。