曾剑

2018-11-12

  曾剑,男,1974.2 出生,汉族,中共党员

  浙江省水利河口研究院总工程师,教授级高级工程师

  专业或专长:河口海岸学

  主要业绩成果简介:

  主要从事河口海岸水动力、泥沙运动的应用性基础理论研究和涉水工程的科研、规划与咨询工作。先后主持完成了国家自然科学基金、水利部公益行业专项、浙江省自然科学基金、浙江省科技计划项目等10余项省部级科研项目。在钱塘江涌潮机理研究和模拟技术、强潮河口细颗粒泥沙基本特性及输移规律等方面取得了创新性成果。

  着力成果的应用转化,依托钱塘江河口综合治理、杭州湾大桥、杭州地铁一号线钱塘江隧道、秦山核电扩建项目、浙能三门火电厂等国家重点工程,开展技术攻关,解决了上述重大工程涉及的建桥对涌潮的影响、隧道河段河床最大冲刷深度、核电厂或火电厂的取水口泥沙淤积等关键技术问题,为确保工程立项和安全运行发挥了重要作用,取得良好的经济效益与社会效益。据不完全统计,参与研究的10余项国家重点工程投资总额近1000亿。

  研究成果获省部级科学技术一等奖1次、二等奖4次,公开发表论文30余篇,其中,8篇被SCI、EI检索,授权发明专利9项。先后入选水利部5151人才工程部级人选和浙江省新世纪151人才工程第一层次,荣获第十届浙江省青年科技奖和省优秀科技工作者,享受政府特殊津贴。