国家节水灌溉北京工程技术研究中心

2018-11-20

  国家节水灌溉北京工程技术研究中心成立于1998年12月经科技部批准组建,依托单位为中国水利水电科学研究院、中国灌溉排水发展中心。

  中心集聚中国节水灌溉技术领域的一流队伍与人才,通过产学研结合,实现节水灌溉工程技术的研究开发、成果转化、引进消化、推广应用的一体化目标,满足中国尤其是华北和东北地区发展节水灌溉对相关技术和设备的迫切需求,带动和促进节水灌溉事业的发展与工程技术水平的提升,建成国家级的先进节水灌溉技术研发中心、节水灌溉发展战略研究中心、节水灌溉工程技术咨询服务中心以及节水灌溉国际合作交流中心。

  中心主要研究方向及研发内容如下:

  方向1:农田节水灌溉

  主要研发内容:(1)喷微灌等先进高效灌溉技术,大型和轻小型喷灌机与微灌设备;(2)精细地面灌溉技术与设备;(3)国家节水灌溉发展战略及技术与产品需求预测。

  方向2:灌区高效用水

  主要研发内容:(1)大中型灌区改造技术及评价指标体系;(2)灌溉用水管理技术与产品;(3)灌区输配水系统调控技术与产品。

  方向3:农村饮水安全

  主要研发内容:(1)农村饮用水净化消毒技术及设备;(2)农村饮水安全自动监控技术与信息化管理系统;(3)农村雨水集蓄利用技术与产品。

  中心承担完成了多项国家和行业节水灌溉与农村供水科研开发、成果转化、发展战略、规划与标准编制等任务,逐步确立了中心在全国农业节水与农村供水科技领域的主导地位和主力军作用,已成为水利部组织实施高效节水灌溉、大型灌区续建配套与节水改造和农村饮水安全工程建设的主要技术支撑单位。近五年来,中心获国家科技进步奖二等奖2项:《精量滴灌关键技术与产品研发及应用》、《都市型现代农业高效用水原理与集成技术研究》。

  中心工程化研发与中试基地主要有5个,具体情况:

  1、大兴区节水灌溉试验基地,成立于1991年,累积投资7000万元,占地面积15公顷,由田间试验区和实验室两部分组成。其中田间试验区包括地面灌溉与大型喷灌试验区、作物需水与精量控制灌溉试验区、微灌与设施农业灌溉试验区,实验室包括土壤理化实验室、土壤化学实验室和精量灌溉控制实验室等。

  该基地主要开展作物需水量与灌溉制度、田间节水灌溉技术与方法、作物水肥高效利用机理与应用技术、精量控制灌溉用水应用技术等方面的室内外科学实验研究,积累了大量的科学试验资料与观测数据,先后承担了国家科技支撑计划、国家863计划、国家973计划、国家自然科学基金等30多个项目和课题的研究任务,为农业节水灌溉和水资源可持续高效利用提供了有力的科技支撑。

  2、灌排设备实验室(国家农业灌排设备质量监督检验中心、水利部灌排设备检测中心)分别成立于1986年和2006年,累积投资8000万元,获得国家计量认证(CMA)、实验室认可(CNAS)和审查认可(CAL)资质,可以检定57类灌排设备及产品的技术指标。

  围绕中心的重点研发方向,配合国家级和省部级重点研发项目的技术产品测试与试验工作,开展了大量的有关节水灌溉技术标准制(修)定,主持完成国家或行业标准规范50多项。检测中心为全国各地有关单位检测了大量灌排设备与产品,出具了公正可靠的检测报告,先后承担国家质量监督检验检疫总局下达的节水灌溉产品监督抽查工作,东北四省区滴灌带产品质量行业监督抽查,累计完成企事业单位委托测试报告8500份。

  3、灌区高效用水技术中试基地,2010年在山西省运城市建成,覆盖面积范围60万亩,重点开展灌区大中型泵站改造技术、灌区水资源配置与节能调度技术、灌溉系统抗堵塞输配水技术、灌区智能量控技术等关键技术与产品的中试与示范工作,涉及灌区“提、输、配、灌、排”等关键用水环节,已建成国内最大的泵站现场测试中心。

  重点开展国家科技支撑计划“大型灌区节水技术及设备研究与示范”、“大型灌排机械设备研制与开发”等重大项目课题的研究工作,提出了高杨程引黄泵站改造技术模式、引黄高效地面灌技术模式、引黄管道防淤输配水技术模式、引黄渠道输水技术模式等关键成果,进一步丰富和完善了我国提水灌区技术应用模式。

  4、高效节水灌溉技术应用中试基地,2008年在内蒙古河套灌区解放闸灌域建成,重点开展灌溉制度优化、区域作物缺水诊断、农业水资源优化配置和水盐调控管理等方面的试验研究与应用,涉及农田水循环过程中降雨、灌溉、耗水、排水、渗漏等各个环节,形成从农渠尺度、支渠尺度到灌域尺度的多水平衡要素观测系统,基地内布设几十个重点监测点,配备有激光粒度仪、LI-7500、土壤水/盐/温测量仪、土壤pH-电导勘测系统、地物光谱仪、梯形堰、多普勒超声波明渠流量计等设备,同时有定期的养分、盐分取样分析等。

  重点开展了国家科技支撑计划“灌区分布式作物需水量与灌溉需水量监测和预报系统”、国家自然科学基金“遥感模型耦合数据同化方法的北方典型农田陆面过程模拟”等项目课题的研究工作,提出了作物高效用水模式、水盐优化调控技术、灌区分布式作物需水诊断监测技术和墒情预报技术等关键成果,申请多项发明专利和软件著作权,进一步完善我国区域灌溉预报模式及方法。

  5、农村饮水安全实验室,首个国内农村饮水安全领域的专业化实验室,建于2008年,累积投资3500万元,集饮用水净化与消毒、水质分析、管网安全调控与漏失检测、自动化监控、应急供水、农村生活排水等试验研究于一体,总面积625平方米,配备有各种常规试验设备及水质分析仪器,如液相色谱仪、离子色谱、原子荧光光谱仪、气象色谱仪等,主要设备年利用率高于80%。

  承担了“十二五”国家重大水专项“农村饮用水安全保障技术标准研究及规模化应用示范”、科技支撑课题“村镇安全供水管理与监控技术及信息系统开发”、“村镇饮用水安全消毒与水质检测技术研究”、公益行业科研专项“农村供水消毒自控和排水标准化关键技术研究”等国家和省部级项目,建成了电解次氯酸钠及紫外线消毒装置、复合型除氟材料与高效膜法除氟装置、集中供水工程自动化监控系统、超滤膜应急供水装置以及曝气生物滤池等农村生活排水装置的研发及中试基地。