国家防汛抗旱指挥系统工程技术研究与应用

2018-07-06

  一、项目名称:国家防汛抗旱指挥系统工程技术研究与应用

  二、获奖年份、奖项名称及等级:2012年度,国家科学技术进步奖,二等奖。

  三、主要完成单位:水利部水利信息中心,国家防汛抗旱总指挥部办公室,水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院,水利部南京水利水文自动化研究所,北京金水信息技术发展有限公司,长江水利委员会水文局,淮河水利委员会水文局(信息中心)。

  四、主要完成人:张志彤、蔡 阳、张建云、胡亚林、李坤刚、刘汉宇、郝春明、郭治清、刘宝军、倪伟新。

  五、成果介绍:

  水旱灾害是中华民族心腹大患,防洪抗旱减灾是国家的长期战略。该项目的工程设计、研究和建设单位应用现代科学技术,围绕国家防汛抗旱减灾需求,以雨、水、工、旱、灾情等信息采集为基础、通信网络系统为保障、决策支持系统为核心,研究建设实用先进、高效可靠的国家防汛抗旱指挥系统,为各级政府和防汛抗旱指挥部的科学决策指挥提供有力的技术支撑。

  项目研究建成了“自动传感、介质存储、自动传输、自动处理”的信息采集系统,建成了全国防汛抗旱骨干网络及其安全体系,研究开发了洪水预测预报、防洪调度、旱情分析、会商决策等业务应用系统,建成了覆盖全国的多级异地会商视频会议系统,建立了三级决策支持应用平台以及功能强大、体系完整的国家级防汛抗旱指挥系统。项目的实施,使全国防汛抗旱信息的一次完整采集时间由原来的2小时以上,缩短到15分钟以内;实现了数据、语音、视频的互联互通和综合服务;实现了防汛抗旱信息资源共享和协同应用,使预警预测更及时,洪水预报精度明显提高、调度决策更科学,抢险指挥更有力。

  国家防汛抗旱总指挥部、各流域防汛抗旱总指挥部以及地方各级政府、防汛抗旱指挥部全面应用该项目研究建设成果,能够迅速采集防汛抗旱信息、及时准确进行洪水预测预报、科学地调度防洪抗旱工程、有效地进行指挥决策,显著提高了防汛抗旱能力。本项目在防御近年来频发的洪涝、干旱、台风、泥石流、滑坡等自然灾害中发挥了不可替代的作用,最大程度减轻人民生命财产损失,取得了巨大的经济和社会效益。

  本项目是我国防灾减灾领域的一项重大科技创新成果,获得了专利9项、软件著作权产品12项;建立了防汛抗旱信息化标准体系,形成国家标准1部、行业标准19部以及工程建设标准14部;建立了覆盖全国的防汛抗旱信息采集、网络应用和决策支持系统,实现了防汛抗旱指挥的跨越式发展,使我国防汛抗旱减灾科技整体上达到了国际领先水平。该成果获得2011年度大禹水利科学技术奖特等奖。

  该项目研究推动了我国水文测验、洪水预报、防洪调度、抗旱管理、防灾减灾决策等技术及相关学科的发展,促进防灾减灾科技进步,显著提高了应对突发事件的能力,对国家重大水利决策提供了有力支撑。项目成果不仅全面应用于我国各级政府、防汛抗旱指挥部和有关部门,并在水利行业得到广泛推广,也为国内其它行业所借鉴。

 

陈雷部长通过防汛抗旱指挥系统建设的异地会商系统宣布蒙洼分洪

 

国家防总秘书长、水利部副部长刘宁主持竣工验收会议并作重要讲话

 

蒙洼分洪