当前位置: 首页->领导讲话
水利部召开丹江口库区及其上游流域水质安全保障工作进展和成效新闻发布会
  2023-12-14 15:27  

  2006年以来,国务院连续批准实施四轮丹江口库区及上游水污染防治和水土保持规划,推动水源区生态环境质量持续改善,丹江口库区水质常年保持在Ⅱ类及以上,为南水北调中线工程提供了坚实的水质安全保障。12月11日,水利部召开丹江口库区及其上游流域水质安全保障工作进展和成效新闻发布会,副部长王道席介绍有关情况,并与水资源管理司、水土保持司、南水北调工程管理司、长江水利委员会负责同志回答记者提问。

  王道席表示,水利部深入贯彻落实习近平总书记关于南水北调中线工程水源地水质安全保障工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院有关工作部署,强化丹江口库区及其上游流域水资源管理保护,加强水土流失防治,研究建立水文水质全覆盖监测体系,充分发挥河湖长制平台作用,建立与地方协同管理机制,切实保障丹江口库区及其上游流域水质安全,确保“一泓清水永续北上”。

  王道席介绍,保障丹江口库区及其上游流域水质安全是贯彻落实党中央、国务院决策部署的政治要求,是守护北方受水区生命线的重大责任,是切实维护中线工程水质安全的迫切要求。水利部将积极会同相关部门、地方采取有力措施,推进水质安全保障任务落实落地。按照山水林田湖草沙一体化保护和系统治理的总体要求,加强丹江口库区及其上游流域统一管理,加强水质保障综合治理,加快构建严密的监测体系,完善流域水资源调度体系,增强突发水污染事件应对能力,持续强化体制机制与法治保障。到2025年,使丹江口水库水质稳定达到供水要求,水环境质量稳中向好,水生态系统功能基本恢复,生物多样性进一步提高,水环境风险得到有效管控;到2035年,实现存量问题全面解决,潜在风险全面化解,增量问题全部抑制,体制机制全面健全。

  人民日报、中央广播电视总台、中国水利报等多家媒体记者参加了新闻发布会。


相关信息