当前位置: 首页->领导讲话
水利部党组学习贯彻中央政治局常委会会议精神
  2023-08-22 13:57  

  8月18日,水利部党组书记、部长李国英主持召开党组会议,认真学习中央政治局常委会8月17日会议精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议指出,当前我国仍处于主汛期。要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,始终绷紧防汛救灾这根弦,保持主汛期工作状态,坚持主汛期工作机制,锚定人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击目标,贯通雨情汛情险情灾情防御,强化预报预警预演预案措施,绷紧洪水防御“四个链条”,以“时时放心不下”的责任感,慎终如始抓好水旱灾害防御工作。

  会议强调,要强化预报预警,延长洪水预见期,提高预报精准度,强化预警指向性,落实直达基层防汛责任人的临灾预警“叫应”机制,加强预警和应急响应联动,滚动更新防御预案,让各项防御措施跑赢洪涝灾害。要突出抓好江河流域洪水特别是流域性大洪水防御,科学精准调度以水库、河道及堤防、蓄滞洪区为主要组成的流域防洪工程体系,预置抢险队伍、料物、设备,确保险情抢早、抢小、抢住。要细化落实中小河流洪水、中小水库度汛、山洪灾害等薄弱环节防御措施,消除各类风险隐患,提前转移受威胁区域群众,确保应转尽转、应转早转、不落一人。要统筹抓好抗旱工作,提前储备抗旱水量,强化流域区域水量统一调度,精准范围、精准对象、精准时段、精准措施,全力做好各项抗旱保供水工作,确保城乡居民饮水安全,确保大牲畜和规模化养殖用水安全,保障作物时令灌溉用水。

  会议要求,要盯紧做好东淀、永定河泛区、兰沟洼、献县泛区、宁晋泊等仍有滞蓄洪水的蓄滞洪区退水工作,加强蓄滞洪区围堤隔堤、安全区围堤巡查防护,及时处置险情。要用好水利救灾资金,抓紧抢修水毁水利工程,抓紧开展蓄滞洪区运用补偿,强化受灾群众供水保障,强化农业防灾减灾水利保障,最大程度减少洪涝灾害对群众生产生活的影响。

  会议强调,要深入细致做好今年水旱灾害防御特别是海河流域性特大洪水防御工作复盘检视,找准短板弱项,坚持问题导向,立足长远考虑,加快推进七大流域防洪规划实施和新一轮防洪规划修编,加快构筑气象卫星和测雨雷达、雨量站、水文站组成的雨水情监测预报“三道防线”,加快完善各大江河特别是北方主要江河流域防洪工程体系,强化蓄滞洪区安全建设和运行管理,加快推进数字孪生流域、数字孪生水网、数字孪生工程建设,强化防洪体制机制法治管理,整体提升水旱灾害防御能力。

  会议要求,要压紧压实水利系统各层级、全链条防御责任,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。水利系统各级领导干部特别是主要领导干部要坚持靠前指挥,强化应急值守。部属系统基层党组织和广大党员干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在水旱灾害防御和灾后水利建设一线挑重担、当先锋、打头阵,为坚决打赢水旱灾害防御硬仗、全力保障人民群众生命财产安全提供坚强政治保证。


相关信息