当前位置: 首页->技术监督->专题报道->全国水利计量认证评审准则宣贯培训班->会议报道
全国水利计量认证评审准则宣贯培训班召开
  2015-03-13 16:20  
各位领导、各位代表:

根据今年的工作计划,计量认证评审准则宣贯培训班现在开幕了。这次会议的重点是贯彻《中华人民共和国水法》,落实国务院有关加强认证认可工作的要求,对新的《产品质量检验机构计量认证/审查认可(验收)评审准则(试行)》进行宣贯,指导各质检机构进一步规范检验行为、提高质检技术水平、加强水利实验室的管理,完善质量管理体系,确保水利质监机构复查评审和监督评审工作顺利完成。这次会议同时是水利计量认证内审员培训班,也是水文局水环境监测质量保证理论学习班。

这次会议得到了部水文局和安徽省水利厅的大力支持,部水文局蔡建元副局长和省水利厅副厅长专程到会指导。陈华康、李青山、周良伟、高宏、冯惠华等老师为这次宣贯班作了精心准备。在此,我代表国科司对各位领导、各位老师和各位与会代表表示衷心的欢迎与感谢。

下面,我谈三点意见,供会议参考。

一、不断提高对水利计量认证工作重要性的认识

计量认证工作是根据《中华人民共和国计量法》和《中华人民共和国计量法实施细则》要求开展的质量检验机构质量体系认证工作。水利计量认证工作,是水利认证认可体系、是水利技术监督工作的一个重要组成部分。

水利质检机构及其实验室在水利行业起着举足轻重的作用,但由于存在运行机制死板、人员素质较低、装备条件不足、检测数据欠准、服务意识较差等问题,底子薄、水平低、力量小,难以满足水利水资源的合理开发、利用、节约和保护,防治水害工作对水利质检机构的要求。

水利计量认证工作,通过对水利质检机构的组织机构、质量体系、人员素质、设备配置和检测方法等方面进行全面和有效的控制,建立和完善水利质检机构的质量保证体系,提高了质检机构检验报告的科学性、公正性、准确性和可靠性,增强了自身的竞争力,为贯彻中央新时期水利工作方针,落实部党组提出的新的治水思路,提供了坚实的科技保障。

水利质检机构通过计量认证工作,树立了形象,建立了信誉,赢得了市场,为满足社会主义市场经济建设的要求,迎接加入WTO的机遇和挑战,作好了必要的准备。所以,我们一定要从战略的高度、全局的视野,提高对水利计量认证工作的认识,不断提高质检机构工作人员的素质,改善知识技术结构,提升实验仪器和装备水平,持续推动水利质检机构建设和实验室工作健康、有序和协调发展,为解决洪涝灾害、干旱缺水、水环境污染和水土流失等水问题而做出应有的贡献。

二、不断加强对水利计量认证工作的领导

经过水利行业计量认证工作者十年来的不懈努力,水利计量认证工作从无到有,迅速发展。通过计量认证的质检机构已有84家,有关领导和同志们对计量认证工作越来越重视,今天,这么多单位和同志们与会,就是一个明证。国家计量认证水利评审组已拥有计量认证评审员74人,其中有3人同时是实验室认可注册评审员,水利计量认证工作,得到主管计量认证工作的国家质检总局和国家认监委领导以及同行的充分肯定。

为了进一步推动水利计量认证工作,我们正在采取以下措施。

一是加大规范化管理的力度,在《水利部计量工作管理办法》和《水利水电工程与产品的安全、质量检验测试机构管理办法》的基础上,近期还将出台《水利计量认证管理办法》、《水利计量认证评审员管理细则》和《水利计量认证评审程序》等一系列规章制度,修订《水利水电工程与产品的安全、质量检验测试机构计量认证考核规程》(JJG(SL)1001-94),为依法行政提供法律依据。编制水利计量认证《申请书》、《质量管理手册》和《质量程序文件》范本以及有关记录表格、检测报告和质量记录的格式体例,提高质检机构计量认证的工作水平;出版《水利系统实验室计量认证理论考试题库》,编制水利计量认证《评审报告》范本,提高计量认证评审的质量。

二是强化水利计量认证组织机构和人才队伍建设。加强水利计量办的建设,其人员组成和结构要进一步调整和充实,要进一步理顺关系,取得国家质检总局和国家认监委更多的指导,加大和兄弟部委计量办的联系和协调的力度,改进与流域机构、直属单位和有关省厅科教外事处的联系,为水利计量认证第一线的同志提供优质服务。要完善国家计量认证水利评审组的建设,对有关技术专业领域的专家,通过实验室管理和计量认证知识的培养,逐步做到每个评审单位有一位评审员,同时要充分调动评审员的积极性。建立健全内审员资质管理制度,对有评审任务的单位,要提前一年对技术负责人和质量负责人进行培训,经考核成绩合格者,颁发“水利计量认证内审员证书”。

三是明年要召开全国水利技术监督会议,会议的主要任务是总结经验,表彰先进,推动水利技术监督工作迈上新的台阶,为建立节水防污型社会、实现水资源的可持续利用,保证社会经济的可持续发展提供强有力的技术支撑。要加强水利质检机构实验室比对工作,要进一步办好《水利技术监督》杂志,充分发挥“中国水利科技信息网”等新闻媒体的作用,使水利计量认证工作不断向深度和广度进军。

三、不断提高水利计量认证工作的水平

这次宣贯班安排了内容丰富、形式多样的理论授课活动,请大家珍惜机会,系统深入地学习计量认证有关问题的处理和规范化管理,学习计量认证评审的技术要求和评审方法,结合各自的工作实际,通过认真的讨论和交流,使自己对计量认证和质量管理有更深的理解,使计量认证工作为实现水利现代化和水资源可持续利用的工作中发挥更加积极的作用。

水利计量认证工作是大家的事业,需要我们齐心协力,开拓创新。以评审准则为例,老的《产品质量检验机构计量认证技术考核规范》(JJG1021-90),相当于国际通行的导则25的82版;13大类参数的新《评审准则》尽管比原有的准则有较多的补充和完善,但也仅相当于导则25的90版,对应ISO9000系列,则为87版;目前,国际上通行的实验室认可工作是采用《检测和校准实验室能力的通用要求》(GB/T15481-2000 idt ISO/IEC 17025:1999),其质量体系的标准相当于1994版的ISO9000系列,对不确定度、抽样等的要求更严了;而ISO 9000系列标准已发展到了2000版,从参数发展到过程。所以摆在我们面前的道路是任重而道远。

各计量认证单位的领导要切实动员起来,提高对计量认证工作的认识,加强对计量认证工作的领导,加强对本单位质量管理体系的规范化管理,强化监督机制,把《质量管理手册》真正落到实验室工作组织和管理的实处。要强化对有关计量认证工作人员的培训,全面提升他们的管理水平和检测水平。要加大建章立制的力度,完善有关质量体系文件,提高全体员工执行《质量手册》的自觉性。增加必要的投入,使有关设施、环境和仪器设备等方面达到要求。各计量认证单位要自觉地取得主管机构和有关流域机构、直属单位和有关省厅科教外事处的领导和指导,不断提高自身的竞争力和综合实力,依靠自己的水平、能力和服务赢得政府和市场的青睐。

当前,同志们正在贯彻落实党的十六大精神,为实现全面小康社会而努力,我们水利计量认证工作面临着前所未有的机遇,前进的道路上也充满着挑战,我相信,经过大家的共同努力,这次会议一定会达到预期的目的,取得圆满的成果,推动水利计量认证工作、水利认证认可工作以及水利技术监督工作跃上新的高度。

谢谢大家。
相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持