当前位置: 首页->技术监督->专题报道->全国水利计量认证评审准则宣贯培训班->会议报道
水文局蔡建元副局长在培训班上的讲话
  2015-03-13 16:20  


同志们:

这次举办的“计量认证/审查认可(验收)评审准则宣贯培训班”,旨在通过宣贯评审准则的要求,结合工作实际交流计量认证/审查认可(验收)工作中经验,提高质检机构的管理水平,为水资源管理提供优质服务。

参加这次培训班的人员来自水利系统的所有质检机构的技术负责人和质量保证负责人。水利部国科司对计量认证工作十分重视,陈明忠副司长为培训班作了书面讲话,对我们开展计量认证工作给予了大力支持。本次培训班在安徽举办,得到了安徽省水利厅和安徽省水文局的大力支持,做了周到的安排。培训班邀请了有经验的专家进行授课,相信本次培训班一定能达到我们预期的效果。我代表水利部水文局以及国科司,对各位领导、专家和全体学员的光临表示热烈的欢迎,对各位领导和专家的讲话、讲课表示衷心的感谢!并就此机会,从水文、水环境监测工作的角度谈一些想法作为与大家的一个交流。

一、抓住机遇,强化水质监测职能,适应经济社会发展的需要


1、当前,全国上下正在学习和贯彻党的十六大报告精神,全面建设小康社会的一项主要目标是:可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展,生活富裕、生态良好的文明发展道路。然而,我们必须清醒地看到,可持续发展仍面临挑战和压力,三大水问题就十分突出与严峻。以河流水环境为例,自80年代开始,向江河湖泊排放的污水总量呈明显增加趋势。全国污水排放量,1980年为315亿多吨,2000年达620亿吨,20年间翻了一倍;劣于Ⅲ类水质(即Ⅳ类、Ⅴ类、劣于Ⅴ类)的污染河长比例由12.6%上升至41.3%,范围加大了3倍多;今年,我国北方旱情严重,是近几年我国持续干旱的又一个典型年份。江河来水量偏少,重点水库蓄水不足,为此,近日内国务院将召开全国抗旱和农田水利基本建设电视电话会议,温家宝总理将作重要讲话,我们水文部门提供了有关今年的水情、旱情状况,在所提供的情况中,我们感到遗憾的是,没有拿出今年水质污染状况的具体数据。以上所说,旨在说明,要加强水资源量与质的监测工作,提高我们信息服务水平,要站在国家可持续发展战略的高度,担负起我们水文、水资源专业队伍的神圣使命。

2、今年10月1日实施的新《水法》在水资源管理体制、水资源权属、水资源规划、水资源节约和保护、法律责任等方面都有较大突破。明确国务院水行政管理部门负责全国水资源的统一管理和监督工作。突出了水资源规划配置、节约和保护,强化了水资源统一管理的执法监督。新《水法》明确提出:“加强水文、水资源信息系统建设”,“加强对水资源的动态监测”,“制定规划,必须进行水资源综合科学考察和调查评价”;在水质监测工作方面新《水法》指出“县级以上地方人民政府水行政主管部门和流域管理机构应当对水功能区的水质状况进行监测,发现重点污染物排放总量超过控制指标的,或者水功能区的水质未达到水域使用功能对水质的要求的,应当及时报告有关人民政府采取治理措施,并向环境保护主管部门通报。”长期以来,水利部门的水质监测工作主要是收集掌握河流水质基本情况,水质监测作为水资源管理的执法监督手段体现得还很不够。现在,《水法》为水利部门的水质监测工作定了位,我们应该充分认识到水质监测工作是水利工作的一个重要组成部分,是我们的工作职责。在当前水污染日趋严重的情势下,在加强水资源统一管理中,水质监测作为水资源管理的一项基础工作的职能必将予以强化,我们应当理直气壮地担负起监督性监测任务,为水资源管理与保护提供执法依据。

3、要适应和满足当前形势与任务的要求,做好工作,保障事业的发展,就必须加强基础工作的能力建设,包括站网优化、仪器设备更新换代、实验室环境条件的改善、信息系统建设、监测人员素质的提高等内容,也就是说能力建设到位与否是能否提供优质服务的保障。近年来,国家采取积极的财政政策,投入国债资金,加强基础设施的建设,实施西部大开发战略,特别是“98”大水以来,加大水利基础设施、防洪工程基础设施建设,这也为我们水文基础设施和监测能力的建设发展带来机遇,部水文局近一两年的工作重点之一就是组织编制水文事业发展规划及其相应的专业规划,如水质监测规划、地下水规划、国际河流站网建设规划等,系统上下都花了大力气。与此同时,以规划为依据,许多项目前期工作已经开展并完成,我们还要特别注意做好项目的储备和申报实施,要适应我们过去不习惯,但现在必须遵循的基本建设程序,加快我们自身的能力建设。

二、做好计量认证/审查认可(验收)评审工作,促进水质监测事业的发展


由于对水资源的统一管理是面向社会的,为水资源管理提供的基础数据也要面向社会,根据《计量法》、《标准化法》、《产品质量法》及相关法规和规章,凡是向社会出具公证数据的质检机构都需进行计量认证/审查认可(验收)评审,取得资质,从国家法制来看,要求全社会能及早地进入法制轨道,建立起一套较为完整的监督检查机制,确保检测质量。而作为水利部门的水质监测来讲,《水法》确立了我们监测的法律地位,那么监测行为也必须按法律的要求取得资质,这样的监测成果才具有法律效力。因此,计量认证/审查认可(验收)评审从某种意义上讲是对能力的认可,也是资质管理的一种形式。资质是我们的立身之本,是进行全方位服务的基础,是一项非常重要的工作,必须给予足够的重视。

从1993年起,水利部门水环境监测机构陆续通过了国家计量认证水利评审组的考核。现在,计量认证合格证的五年有效期都已陆续期满,从前一段时间部分单位的复查换证、监督检查考核情况看,一些单位出现了滑坡现象,主要表现在检测机构忙于应付生产任务,对《质量管理手册》没有经常性的执行,缺乏经常性监督检查和及时总结;重视了实验室的装修、改造及充实、改善仪器设备,但对质量保证体系的运作,量值传递和量值溯源的管理;标准、规范、规程和标准物质的有效管理及对原始数据、测试报告的规范化管理重视不够;对人员的培训有计划,但不具体,更无执行计划的情况记录。我们说能力建设不仅仅是实验室环境条件的改善,仪器设备的充实与更新,还应该包括人员素质的提高及管理水平的提高,是一个整体水平的体现。

应该说,计量认证/审查认可(验收)评审准则对实验室的要求与水质监测能力建设对实验室的要求是一致的,今天,我们在这里举办“计量认证/审查认可(验收)评审准则宣贯培训班”,一方面是学习《计量法》,以取得进入社会市场的资质,满足水资源统一管理的需要,另一方面是通过这一工作,规范和加强水质监测队伍的自身建设,建立与完善质量保证体系及其规章制度,提高质检机构管理工作的水平。今后,部水文局在加大对水质监测能力建设投入力度的同时,将根据各检测机构的现状基础、整体水平有重点地给予扶持,也应研究对计量认证工作取得显著成绩的单位和个人的激励机制。
同志们,计量认证/审查认可(验收)评审不是我们的最终目的,我们旨在通过该项评审,提高我们的管理水平,保证监测成果的准确、可靠,满足水资源管理的需要,满足经济社会发展的需要。希望大家珍惜这次机会,认真学习,加强交流,共同提高,为水质监测工作再上新台阶打好基础。

谢谢大家!
相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持