当前位置: 首页->技术监督->专题报道->2010全国水利技术监督工作会议->会议报道
全国水利技术监督工作会议在京隆重开幕
  2010-11-16 09:33  


会场



主席台

    本站讯  11月16日,全国水利技术监督工作会议在京隆重召开,水利部副部长胡四一、国家质检总局副局长蒲长城出席会议并讲话。水利部总工程师汪洪主持会议。水利部国科司司长高波作题为“开拓创新 服务大局 推动水利技术监督工作迈上新台阶”的工作报告。人事司曾大林副司长宣读全国水利技术监督工作先进集体和先进个人通报表扬决定。在主席台上就座的还有水利部副总工程师庞进武、国家认证认可监督管理委员会副主任顾基平、水利部国科司巡视员陈明忠。
    胡四一副部长要求深入贯彻落实党的十七大和十七届五中全会精神,坚持以科学发展观为指导,积极进取,扎实工作,加快水利技术监督发展步伐,为实现水资源的可持续利用做出更大贡献。
    胡四一对近年水利技术监督工作取得的显著成绩给予充分肯定。2003年全国水利技术监督工作会议召开以来,我部积极实施水利标准化“三五工程”计划,标准体系逐步完善,标准数量大幅增加,现行有效水利技术标准达到626项,基本满足了水利工作需求。水利计量、认证认可、质量检测等各项工作稳步推进。水利技术监督工作体制机制建设进一步加强,人才队伍逐步壮大,投入不断增加,支撑与保障作用明显增强。水利技术监督工作为防汛抗旱减灾提供了有力支撑,为发展民生水利做出了重要贡献,为加快水利基础设施建设提供了有效保障,为水资源的管理和保护夯实了技术基础,为依法治水提供了科学依据。同时,水利技术监督工作政策环境明显改善,工作能力建设逐步加强。
    胡四一对水利技术监督工作面临着新任务和新挑战进行深入分析。指出,我们要从战略和全局的高度,进一步提高认识,准确把握水利技术监督面临的新形势和新机遇,努力工作,为水利发展与改革提供坚实的技术支撑和保障。一是践行可持续发展治水思路亟需水利技术监督工作迈上新台阶。在防洪减灾、应对水资源短缺、水土保持生态建设、水资源保护等各方面,都需要水利技术监督工作提供有力的支撑。二是落实最严格的水资源管理制度亟需水利技术监督工作创造新条件。划定水资源开发利用红线、水功能区限制纳污红线和用水效率控制红线,对水利技术监督工作提出了新的更高要求。三是提高对自然灾害的综合防范和抵御能力亟需水利技术监督工作提供新保障。应对全球气候变化,亟需加快完善水利基础设施体系,提高综合防灾减灾能力,对水利技术监督工作提出了新的更高要求。四是保障水利工程建设质量和安全生产亟需水利技术监督工作取得新进展。为保证水利工程建得成、管得好、用得久,必须从各个方面加强水利技术监督工作。五是加速科技成果转化亟需水利技术监督工作提供新动力。将成熟的水利科技成果特别是应用型的科技成果纳入相关技术标准,是促进产学研有机结合、加快科技成果推广应用的重要措施。六是推动中国水利全面登上国际舞台亟需水利技术监督工作发挥新作用。为使中国企业在世界水利水电市场的竞争中占领制高点和主动权,亟需加快水利水电技术标准的战略输出,从技术政策上消除贸易壁垒,实现以技术控制市场、创造市场,进一步推动中国水利全面登上国际舞台。
    胡四一指出,水利技术监督工作是一项重要的基础性工作,一定要明确战略规划,突出重点,保证质量,努力提高水利技术监督的总体水平。当前和今后一个时期,水利技术监督工作的总体要求是:以科学发展观为统领,紧密围绕水利中心工作,努力构建政府主导、各方推动的工作格局,牢固树立法制观念、科学态度和责任意识,着重提高标准的质量,加强标准的实施监督,整体推进标准化、计量、认证认可、质量检测工作,全面开创水利技术监督工作新局面,为水资源可持续利用提供有力的技术支撑。
    胡四一强调,要提高对水利技术监督工作重要作用的认识,明确工作定位。要健全以标准为依据、以计量为基础、以认证认可为手段,以质量为目标的水利技术监督体系,将水利技术监督工作纳入到重要的工作议程中去。
    胡四一强调,要从五个方面推动水利技术监督工作又好又快发展。第一,强化技术标准的权威性。第二,发挥水利计量的基础作用。第三,加大认证认可的采信力度。第四,增强质量检测的监督功能。第五,提高我国水利标准的国际化水平。
    胡四一强调,要采取五种措施确保水利技术监督工作取得新成效。第一,加强组织领导,完善规章制度。第二,强化能力建设,增强发展活力。第三,加大研究力度,夯实工作基础。第四,增加资金投入,确保合规使用。第五,完善信息平台,提高管理水平。
    国家质检总局、住房和城乡建设部等有关领导出席会议。水利部有关司局及流域机构有关单位负责人,各省、自治区、直辖市和计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局主管技术监督的领导及技术监督部门负责人参加了会议。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持