当前位置: 首页->技术监督->专题报道->2010全国水利技术监督工作会议->领导讲话
水利部汪洪总工做大会总结讲话
  2010-11-17 11:21  



水利部总工程师  汪洪
(2010年11月17日)

同志们:
    在全体与会代表的共同努力下,全国水利技术监督工作会议圆满完成了各项议程,即将结束了。这次会议是认真学习贯彻党的十七届五中全会精神、落实可持续发展治水思路和国家技术监督工作方针政策的一次重要会议,也是“十一五”即将结束、“十二五”即将开局的一次承上启下、继往开来的重要会议,本次会议对做好当前和今后一个时期水利技术监督工作意义十分重大。下面,我就会议作简要总结。
    一、会议的主要收获
    水利部对本次会议十分重视,胡四一副部长出席会议并作重要讲话,充分肯定了近年来水利技术监督工作取得的成绩,指出了存在的主要问题,提出新形势下做好水利技术监督工作的要求。高波司长作了工作报告,回顾近年来的水利技术监督工作,对当前和今后一段时期的水利技术监督工作做出安排。国家质检总局蒲长城副局长到会并讲话,建设部等标准化、计量、认证认可和质量主管部门的代表也莅临会议进行指导。
    水规总院、水电局等12个单位作了大会交流,从不同角度介绍了水利技术监督工作中的做法和经验。会议还专门邀请了国内一些著名专家就质量管理、计量、标准化等方面进行讲课,介绍了国内外最新的发展动态。与会代表围绕如何做好下一步技术监督工作展开了热烈讨论,刚才,6个小组召集人向大会汇报了分组讨论情况,提出了许多好的意见和建议。大会还表扬了全国水利技术监督工作先进集体和先进个人。同志们普遍反映,这次会议主题明确、内容丰富、安排紧凑、富有成效,达到了统一思想、提高认识、明确任务、部署工作的目的。会议的收获主要体现在以下三个方面:
    第一,提高了认识,统一了思想。胡部长在讲话中围绕践行可持续发展治水思路,从加强水资源的社会管理、提高抵御自然灾害能力、保障工程建设质量和安全、提升水利工作整体科技水平、推动中国水利走向世界等几个方面透彻分析了水利技术监督工作所面临的形势,使大家进一步提高了对水利技术监督工作重要性的认识和肩负的使命,明确了工作方向。大家一致认为,当前应把握机遇,围绕中心,服务大局,全力做好当前和今后一个时期的水利技术监督工作。
    第二,理清了思路,明确了任务。水利技术监督工作是一项重要的基础性工作,为实现水资源可持续利用提供技术支撑和保障,如何做好水利技术监督工作是大家关心的问题,胡部长在讲话中对今后一个时期的水利技术监督工作提出了明确要求,高波司长的工作报告对今后一段时期的工作任务和重点工作做出了具体安排。大家认为,今后一段时间水利技术监督工作的方向、目标、任务都已经明确,现在最重要的就是要狠抓落实,要以更宽阔的视野,从更高的战略思维,以求真务实的态度,科学严谨的作风,切实把水利技术监督各项工作落到实处。
    第三,交流了经验,分析了问题。从大会发言和交流材料来看,许多单位在水利技术监督工作中取得了可喜的成绩,积累了宝贵的经验,这些经验和做法,使大家拓宽了思路,受到了启发。在分组讨论中,各单位也提出了许多好的意见和建议,有的单位提出标准编制发布了以后,如何加强实施和监督应作为今后工作的重点;部分单位提出,应加强行业指导力度,创造条件,提供抓手,带动地方技术监督工作顺利开展;还有的单位建议增加投入,拓展渠道,制定奖励政策,提高总体投入和单项标准的投入水平,积极吸收地方单位参与标准的制修订等。这些意见和建议,会后请有关单位认真研究。
    二、扎实推进水利技术监督工作
    当前和今后一个时期是水利技术监督工作发展非常好的机遇期,各地、各单位要按本次会议精神和胡部长讲话要求,充分认识到技术监督在贯彻可持续发展治水新思路的支撑保证作用,抓住关键环节,扎实推动水利技术监督工作。
    一是加快技术标准的编制和修订工作,以适应经济社会快速发展
    近年来,我们加强了技术标准的管理,完善了标准体系,增加了投入,是技术标准工作进展最快的时期,但水利技术标准仍不适应经济社会发展的需求。一是标准制定滞后于经济社会发展要求。比如水利勘测设计技术标准,随着综合国力的提升和城镇化、工业化、农业现代化的进程,社会区域的构成发生了变化,对防洪、供水、排涝等安全保障提出更高的要求,现行一些标准不适应经济社会要求;建设资源节约型、环境友好型社会,建设和谐社会的发展理念已被全社会所认可,但落实到水利工程建设中还不同程度的存着缺乏一些具体、可量化的执行标准;二是标准的编制和修订进度滞后水利工作需要。目前水利技术标准体系共计942项,现行有效626项,其中正在修订199项,正在制定的175项。正在修订中有些规范已执行了近二十年,理论和方法落后,有些规范编制修订用了近10年,还有些领域仍然没有相应标准,无章可循;三是标准的整体质量还有待提高,标准的前期研究、论证要加强,立项要更加科学、规范,提高针对性、实效性,要快加标准的更新修订周期。四是强制性标准贯彻执行有待加强。2004年我们修订颁布了水利建设国家强制性标准,作为强制性标准,是必须在水利建设领域严格执行的标准,但强制性标准在实际工作中尚未健全可靠的执行和监督检查的工作流程。
    我们要认真贯彻本次会议精神,突出重点,抓好规程规范的编制工作。部技术标准主管部门要尽快完善标准管理规定办法,加大标准管理的力度;各规程规范主持单位要高度重视、明确负责领导,切实抓好标准的制定和修编工作;各主编单位和参编单位要安排业务能力强、工作作风严谨的人员做好规程规范编制工作。
    (二)切实加强认证认可工作
    认证认可是社会主义市场经济条件下,质量管理和质量保证的重要手段。尽管水利认证认可工作取得了很大的成绩,但仍然存在一些不足和薄弱环节。如发展水平参差不齐,运行机制有待进一步完善,个别单位存在管理不到位、行为不够规范的现象。为此,我们要切实加强认证认可工作,一是要进一步优化政策环境,推动各级水行政主管部门在政府采购中优先选用通过认证的产品;积极争取有关部委在有关税收、补贴等方面的政策支持;充分发挥各地各级水行政主管机构在认证认可工作中的作用,形成合力,齐抓共管;加大宣传力度,提升水利认证认可的社会知名度。二是深化计量认证工作。通过完善标准与参数对照表等工作,持续提高各质检机构的检测能力和质量管理水平。三是继续推进水利产品认证、国家生产许可和行业使用许可工作,强化产品检测体系,完善产品认证目录,推广使用产品认证标志,从源头上保证水利工程的质量与安全。四是深化《水利单位管理体系  要求》的试点工作。
    (三)大力推动水利计量工作
    计量是保证测量数据准确、可靠的科学,是水利技术监督中的一项基础性工作。针对水利计量工作存在的基础薄弱,步伐不快,人才缺乏等问题,一是要抓住目前正在实施的全国大中型灌区续建配套与节水改造、农田水利基本建设末级渠系生态修复试点项目机遇,把量水设施建设放在突出位置。二是加强政策研究,提出适合现阶段管理水平、技术发展水平的取用水计量设施的法制管理要求。三是开展关键技术研究,加快标准物质研制,加快计量保障体系和服务体系建设。
    三、关于会议精神的贯彻
    一是要抓好学习贯彻。胡部长的讲话对今后水利技术监督工作提出了很高的要求,是今后一定时期水利技术监督工作的指导性文件,各单位要认真学习胡副部长的讲话、传达贯彻会议精神。通过学习,进一步理清工作思路,明确工作重点,扎实做好水利技术监督工作。
    二是要抓好汇报协调。做好水利技术监督工作,离不开各级地方政府的重视,离不开各有关部门的配合和支持。各地要认真向厅(局)党组汇报,结合贯彻落实会议精神,认真研究安排部署水利技术监督工作。
    三是要结合实际,抓好落实。各地水利技术监督工作面临的情况各异,要将会议的贯彻落实与自身的实际情况相结合,因地制宜、实事求是地研究提出切合实际的工作措施和工作安排,真正把胡部长和高司长报告中提出的近期工作任务落到实处。
    同志们,水利技术监督工作面临着新的机遇和挑战,责任重大、任务艰巨。我们要按照本次会议的部署和要求,强化措施,狠抓落实,全力做好水利技术监督工作,为促进水利事业又好又快发展做出新的贡献!


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持