当前位置: 首页->技术监督->专题报道->2010全国水利技术监督工作会议->领导讲话
国家质检总局副局长蒲长城在开幕式上讲话
  2010-11-16 09:27  

 

国家质检总局副局长  蒲长城
(2010年11月16日)

尊敬的胡四一部长,各位领导、同志们:
    上午好!很高兴有机会参加“全国水利技术监督工作会议”。首先,我受国家质检总局支树平局长的委托,代表国家质检总局向在水利技术监督战线上辛勤工作的同志们致以崇高的敬意,向为我国水利事业做出重大贡献的同志们致以崇高的敬意,对水利质量工作多年来取得的辉煌成就以及今天获得表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!
    水是人类生产和生活必不可少的宝贵资源,水利工作在我国经济社会发展中占有举足轻重的地位。长期以来,水利工作得到党和政府的高度重视,改革开放30年水利发展取得重大跨越,总体发展速度在世界上处于领先地位。对于我国水利事业所取得的成就我们感到自豪和骄傲。这些成绩的取得是高度重视产品质量工作,夯实质量基础,严把质量关的结果,是各有关部门和全社会大力支持参与质量工作的结果,是所有水利质量工作者精益求精,不懈奋斗的结果。
    近年来,水利部领导高度重视质量安全工作,始终把提高质量水平放在重要战略位置,形成了适应水利事业发展的质量管理体系,水利工程建设、产品和服务质量迈上了新台阶,达到了新水平。长期以来,质检工作和水利质量工作,相互支持,互相促进,共同发展,为贯彻落实可持续发展的治水思路,促进民生水利建设提供了强有力的支撑和保障,取得了一系列卓有成效。一是在质量管理方面,一些重大水利项目积极引进先进的质量管理制度,狠抓质量零缺陷管理,建立了不断提升水利工程建设、产品和服务质量的长效机制。二是在标准化建设方面,修订发布了新的《水利技术标准体系表》,建设了水利方面国家级农业标准化示范区。截至2010年10月底,现行有效水利技术标准达到626项,其中国家标准85项,基本覆盖了水利建设和发展的主要技术领域。三是在技术基础方面,加强了量水计量器具的监督管理,实现了用水的总量控制和定额管理,提高了用水效率。研究解决了大流量水轮机的效率测量以及大巨型发电机制造领域的电磁计量精度的技术问题,提升了效能。四是在质量监督方面,联合有关部门加大对水利、节水等产品的监督,严格市场准入,规范市场秩序。五是在认证认可工作方面,共同推进实验室资质认定工作,推动国家质检中心建立,加强了对节水产品的自愿认证工作。
    刚刚闭幕的十七届五中全会,进一步强调了科学发展的主题,更加明确了转变经济发展方式的主线,规划了未来五年的宏伟蓝图。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中对“十二五”时期水利发展与改革做出了重要安排和部署。加强水利质量工作,提高质量水平,是我们共同的愿望。下面我谈三方面意见:
    一、形成推进质量工作的合力。
    质量工作是一项系统性、综合性工程,需要地方政府、职能部门、行业协会、新闻媒体、广大企业和广大消费者的积极参与,全社会都有责任和义务努力维护质量安全。水利质量工作涉及方方面面,做好水利质量工作同样需要社会的共同努力。要促进形成部门密切配合、企业主体责任充分履行、社会各界广泛参与的大质量工作格局,形成适应社会主义市场经济体制的中国特色的质量工作体系。
    二、加强管理,打造品牌。
    我国已经有许多世界知名的水利工程,三峡工程就是中国品牌。多年来,我们联合有关部门大力推进名牌战略的实施,提升了我国经济竞争力的整体水平。希望我们两部门加强合作,共同努力,在产品、工程、地域等方面,以自主品牌培育为核心,推动形成一批具有自主知识产权、自主创新能力和较强国际竞争力的水利产品和企业,打造一批质量领先、管理规范、节能环保的水利精品工程,全面提升水利行业的整体质量水平。
    三、开拓创新,提升质量水平。
    (一)切实加强标准化工作。结合国家标准体系建设工程,建立科学、统一、权威的水利标准体系,优先解决一批技术先进,适应新时期水利需求的标准。深入开展水利关键技术研究及相关标准编制,促进科研成果及时转化为标准。继续开展标准化示范工作。完善国际标准跟踪制度,提高参与国家标准化活动的能力和水平。
    (二)不断完善计量工作。抓紧建立完善水利建设计量基准体系及量传体系。推动国家计量标准的国际等效和计量校准、测量能力的互认。加强企业计量工作,完善计量检测体系,提高企业计量保证能力。对重点用能单位计量工作依法监管,组织企业开展向计量管理要效益活动。
    (三)深入推进认证认可工作。继续以节水灌溉产品认证工作为突破口,鼓励推动出台节水产品认证激励机制。逐步探索建立水库大坝安全检测设备认证等其他水利产品认证制度。积极鼓励企业开展认证工作,树立科学管理的意识,采用先进的管理方法,提高企业管理水平和整体素质。
    (四)继续推行设备监理制度。自设备监理制度实施以来,在三峡工程、岭奥核电站、奥运场馆等国家重大工程建设项目中发挥了重要的质量保障作用。希望我们共同努力,继续加大推进力度,不断完善设备监理制度。
    各位领导,各位来宾,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,更是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,水利事业是促进经济长期平稳较快发展,推动小康社会建设的重要保障。国家质检总局愿意和水利部一起,共同加强质量工作,夯实质量基础,为把我国建设成为质量强国和社会主义现代化强国而共同努力奋斗!
    祝本次大会圆满成功,谢谢大家!


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持