当前位置: 首页->技术监督->专题报道->水利技术标准体系发展研讨会->会议动态
在水利技术标准体系发展研讨会议上的总结讲话
  2006-04-28 16:57  



水利部国际合作与科技司    陈明忠
二〇〇六年四月二十八日

    水利技术标准体系发展研讨会经过一天半的紧张工作就要结束了。在大家的共同努力下,会议完成了预定议程,取得了圆满成功。

    本次研讨会从开始征文到会议的成功召开,都得到了大家的大力支持。会前的论文征集共收到论文78篇,内容覆盖了水文水资源、水利工程、水利信息化等水利标准化主要领域。考虑到论文的代表性、与会议主题密切程度,以及避免重复等因素,经有关专家认真审阅,最后将50篇论文汇编成册,形成本次研讨会论文集。还有部分会议交流的论文,因为时间关系,没能编印进论文集。

    本次会议得到了各方面领导的高度重视,胡四一副部长、国家标准委张延华常务副主任、建设部、科技部有关领导都亲临会场并做了重要讲话,庞进武副总工主持了开幕式,部规计司、财经司和水利标准化主持机构的有关领导都抽时间来参加此次会议,表现出了他们对水利标准化工作和标准体系建设发展工作的高度重视。特别是我们在座的各位专家代表,由于时间和会场的限制,我们只通知了部分论文作者参会,原计划规模控制在70人,实际情况是不仅水利系统内很多单位的专家,还有其他行业的专家,特别是对标准化工作关注的年轻同志闻讯都赶来参加研讨会,使代表人数达到近百人。在此,我代表部国科司再次感谢大家对水利标准化工作的大力支持。

    胡四一副部长和张延华副主任等领导都对水利技术标准体系的发展完善和《体系表》的修订工作提出了明确要求,来自部机关司局、流域机构、科研院所、大专院校和地方的28位领导和专家分别进行了大会和分组交流,从国内外涉水标准对比、到水利标准实际应用的经验总结与不足之处等等方面,对水利技术标准体系修订工作提出了很多很好的建议,比如对标准体系框架结构的调整、对标准项目的调整、对标准技术内容的修订、对标准化管理对策等的建议,这些都是我们下一步工作的宝贵财富。

    由于时间安排紧,本次研讨会只邀请和安排了部分论文作者进行了交流,与会代表就有关问题展开了热烈的讨论,但仍有很多代表可能还没能充分地发表意见。欢迎大家以各种不同的方式留下你们的真知灼见,我们也将进一步汇总、吸纳大家好的建议。

    修订《体系表》,是当前水利标准化工作中的重中之重。下一步工作,我们一是要尽快组织编写组,抽调精兵强将开展《体系表》的修订工作。二是计划进一步收集整理国内外相关技术标准,深化对水利技术标准体系现状及发展需求分析,完善水利技术标准结构分类框架,确定水利技术标准项目建议,并进行优化。三是将广泛征求各方意见,希望大家能一如既往的关心、支持水利标准化工作,积极参与《体系表》的修订工作。

    回顾过去,我们取得了值得骄傲和自豪的成绩;展望未来,我们充满信心要在原有的基础上更上一层楼。我相信,经过大家的共同努力,一个更加符合水利实际情况,能够为水利标准化工作提供更好地引导和约束条件的《体系表》一定会以更完美的面貌展现在大家面前。修订后的《体系表》必将为实现部党组新时期治水思路,完成水利“十一五”规划任务提供不可替代的技术支撑,并为我国技术标准体系的建设提供新的经验。

    再过两天就是“五一”国际劳动节,让我们一起举杯,共同庆祝这一劳动者自己的节日。干杯!
祝各位领导和专家回程顺利。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持