当前位置: 首页->技术监督->专题报道->水利技术标准体系发展研讨会->会议动态
在水利技术标准体系发展研讨会议上的讲话
  2006-04-27 10:23  



建设部标准定额司    吴路阳

2006年4月27


    尊敬的胡部长,各位领导,各位专家:

    受领导的委托,值此水利技术标准体系发展研讨会开幕之际,我谨代表建设部标准定额司并以陈重司长的名义,对长期以来关心、支持和从事工程建设标准化工作的各位领导和专家,表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

    工程建设标准化工作是我国标准化工作的重要组成部分,是组织现代化建设、实现对建设工程科学管理的重要手段,对规范建设市场行为、促进技术进步、提高固定资产的投资效益、确保建设工程的质量、保障人体健康和生命财产安全,维护社会公共利益等,都有着重要的意义。但是,工程建设标准化发展的基础建设、理论研究还相对薄弱,已不适应工程建设标准化的快速发展的要求,今天召开水利技术标准体系研讨会,邀请各位专家对标准体系及标准化的基础性、深层次问题进行广泛讨论和深入研究,交流水利标准化科研成果,必将夯实水利技术标准体系发展的基础,不仅可以促进水利标准化建设,也将有利整个工程建设标准化的发展。为此,祝贺研讨会的顺利召开,预祝会议取得丰硕成果。

    长期以来,水利工程界的各级领导和广大的工程技术人员,在实现水利建设工程标准化的过程中,做出了不懈而艰苦的努力和探索,制订了一大批水利工程建设急需的标准、规范和规程,取得了巨大地成就。之所以取得这些成绩,是因为构建了一个全面系统、科学合理的水利技术标准体系,按照标准体系的规划,近几年来,《堤防工程设计规范》、《农田灌溉工程设计规范》、《土工合成材料应用技术规范》、《泵站设计规范》等一批重要标准得到了及时制定和实施,为国家的水利重点工程建设奠定了坚实的技术基础。同时,为贯彻落实国务院《建设工程质量管理条例》和《建设工程勘察设计管理条例》,还修编完成了《工程建设标准强制性条文》(水利工程部分),并组织了全行业的监督检查活动,对确保水利工程建设的质量和安全发挥了重要的作用,也提高全行业从业人员的标准化意识,推动水利工程建设标准化工作全面、快速发展。以水利标准体系为基础,实施的水利标准化“三五工程”,使水利系统在理论研究、标准体系框架编制、标准制订修订、组织机构建设、标准信息服务等方面,都走在了工程建设标准化发展的前列,为带动各行业加强工程建设标准化工作、强化标准的实施与监督做出了积极地贡献。

    目前,工程建设标准化工作正面临着难得的发展的机遇,又面临着发展地压力,经济的快速发展、科技成果大量涌现、网络信息日新月异,对标准化工作提出了更高的要求,仅仅编制标准已不能适应发展的要求,因此,如何在继续完善标准体系同时,强化标准的实施与监督,已经成为工程建设标准化工作的一个突出的问题。而要想搞好标准化,首当其冲的是要建立系统完善、结构合理、科学有序、便于推行的标准体系,通过体系的实施,对标准化的发展进行全面规划,突出重点,有计划、有步骤地开展标准化工作,达到以最小的投入获得最大的标准化效益。希望水利建设领域的工程管理人员、技术人员和标准化工作者,以此为契机,继续探索的工程建设标准化的理论研究和管理技术,大力宣传标准,认真执行标准,加强标准监督,在全社会形成人人学标准、讲标准、用标准的良好氛围,努力使工程建设标准为保障建设工程安全、为构建社会主义和谐社会发挥更大的作用。

    水利技术标准体系研讨会在今天举行,既是对水利标准化科技成果的展示,又是对《水利技术标准体系表》实施的经验总结,为新一轮水利技术标准体系的修订开好局、起好步,意义重大、影响深远。为此,陈重司长委托我表示,为进一步促进水利技术标准体系建设、标准制定、实施和监督工作,我们将一如既往地与水利部国科司密切协作,共同努力,争取更大的成就!


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持