当前位置: 首页->技术监督->专题报道->水利技术标准体系发展研讨会->会议动态
在水利技术标准体系发展研讨会议上的讲话
  2006-04-27 10:11  



水利部副部长  胡四一
(2006年4月27日)

尊敬的张延华副主任、科技部、建设部的领导、各位专家、各位代表:

    今天,我们在这里召开水利技术标准体系发展研讨会,总结“十五”期间水利标准化工作成就,交流水利技术标准体系建设研究成果及实践经验,听取大家对修订《水利技术标准体系表》的意见建议,为下一步《体系表》的修订工作做好准备。

    首先,我代表水利部对长期以来一直关心支持水利标准化工作并莅临这次会议指导的科技部、建设部、国家标准委的各位领导表示衷心的感谢,对与会的各位专家和代表表示热烈的欢迎!
下面,我讲三点意见。

    一、不断提高对水利标准化工作重要性的认识

    标准化是科技、经济和社会发展的重要基础和保障。近几年,标准化工作得到党中央、国务院的高度重视,得到社会各界的广泛关注。胡锦涛总书记在建设创新型国家的重要讲话中明确指出:“要加强重要技术标准的指导和协调”。温家宝总理在今年的政府工作报告中指出“要形成一批拥有自主知识产权的技术、产品和标准”,“要抓紧制定和完善各行业节能、节水、节地和节材标准”。 今年两会通过的《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中多处提到要完善技术标准体系,大力推进标准化工作。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》把实施技术标准战略作为重要的政策和措施。前不久召开的全国标准化工作会议进一步提出了“落实科学发展观,实施标准战略,实现跨越式发展”的总体要求。标准化工作迎来了新的历史发展机遇。

    水是基础性的自然资源和战略性的经济资源,是生态环境的控制性要素。《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》从战略的高度提出进一步加强水资源统一管理,大力推进水资源节约、保护和配置,对防洪减灾、节约用水、农村饮水安全、农村水利建设、水土保持与生态建设等重要领域的水利工作提出了明确要求。

    水利部贯彻中央治水方针,提出了新时期治水思路,强调人与自然和谐共处,实现现代水利、可持续发展水利的目标。目前,我部正在规划和部署“十一五”水利工作,将保障防洪安全和饮水安全、推进节水型社会建设、加强农村水利建设和水土保持、搞好水资源配置以及水利工作中的生态与环境保护等作为“十一五”水利工作的重点任务。这些目标的实现和重点任务的完成,迫切要求水利标准化工作提供强有力的技术支撑。加强洪水管理,降低洪旱灾害风险,需要制定与我国社会经济发展程度相适宜的防洪抗旱标准体系;为从源头保障我国饮水安全,需要制定科学的水源地保护区划分与保护标准;节水型社会建设需要制定规范化评价体系与建设标准;实现水资源合理配置、提高用水效率与效益,需要制定宏观水量控制指标体系与微观用水定额指标体系相结合的标准体系;从水利水电工程设计、施工到运行管理的关键性技术环节,需要制定考虑生态保护内容的工程建设与运行调度技术标准,以实现水利水电工程与生态环境协调。可以说,水利标准化工作是科学治水、依法治水的重要技术支撑,它将为推进水资源可持续利用,实现水利现代化发挥越来越重要的支撑和保障作用。

    二、完善的《体系表》是推进水利标准化工作的重要依据

    2001年,我部正式发布并实施了《水利技术标准体系表》,2003年又根据水利信息化工作的需要,补充发布了《水利信息化标准指南》。《体系表》和《指南》全面规划了“十五”和近期水利技术标准制修订工作的任务和内容要求,纳入《体系表》和《指南》的标准项目近700项。我部以《体系表》为依据,全面推进水利标准化工作,取得了显著的成效,共安排水利标准化项目400余项。现行有效的水利技术标准已达436项,基本覆盖了水利行业的主要技术领域,初步满足了水利改革和发展的需要。特别是近几年,按照科学发展观要求,紧紧围绕新时期治水思路的实践,加大了水资源节约、保护和配置以及水利信息化领域技术标准的制修订工作。结合水资源评价和保护工作,安排发布了《建设项目水资源论证导则》、《水资源评价导则》、《水功能区划导则》、《水源地保护规范》等近20项标准;结合节水和节水型社会建设工作,及时发布了《节水型产品技术条件与管理通则》,安排了《用水定额标准编制技术规定》、《计划用水技术导则》、《取水计量技术导则》、《节水灌溉评价规范》等30余项标准;结合水利血防工作的急需,安排并发布了《水利血防技术导则》;结合农村饮水、水土保持、小水电和牧区水利等水利重点工程建设,安排了《村镇供水工程技术规范》、《开发建设项目水土流失防治标准》、《小水电代燃料生态保护工程验收规程》和《草原灌溉技术规范》等标准;结合水利信息化建设需要,安排了《国家水文水资源数据库技术规范》、《水利信息化常用术语》、《信息处理平台技术要求》等水利信息化标准20多项。这些重要技术标准,较好地为水资源可持续利用和水利重点工作提供了有力的技术支撑。

    近几年来,我部在加强水利技术标准制修订工作的同时,加强了技术标准的管理工作,出台了《水利标准化工作管理办法》,建立了以行政管理为主线、技术支撑为辅线的水利标准化管理体系,形成了以水利技术标准纸质文本、电子文本和网络平台为基础的三位一体标准服务平台,出版了《水利质量技术监督系列宣贯辅导教材》,每年有约1万人次参加各种标准的宣贯活动,开展了300项标龄5年以上水利技术标准的复审工作,国家科技基础条件平台项目“水资源可持续利用技术标准体系研究”等取得阶段性成果。水利标准化工作已从单纯的制修订标准发展到以《体系表》为依据,包括标准前期研究、规划、宣贯培训、试点示范、实施、监督检查以及复审的全过程。

    国际国内科技水平的不断提高,国家标准化建设进程的加速推进以及新时期水利工作的新进展,对水利标准化工作提出了新的要求,特别是创新型国家建设以及实现“十一五”时期水利发展的目标和任务,要求我们必须与时俱进,开拓创新,不断完善《体系表》,为新时期水利标准化工作提供重要依据。

    三、认真做好《体系表》的修订工作

    《体系表》的修订工作技术要求高,涉及面宽,工作量大,是一项复杂的系统工程。希望在《体系表》的修订工作中重点把握以下几点。

    一要以科学发展观为指导,认真贯彻《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》以及中央治水工作的要求,贯彻落实全国科学技术大会以及全国水利厅局长会议、全国标准化工作会议、全国工程建设标准定额工作会议精神,围绕水利部党组新时期治水思路,密切跟踪国内外技术标准体系建设和发展的现状和趋势,准确把握今后一段时期水利技术标准发展的需求,不断提高《体系表》指导性和适应性。

    二要科学总结现有《体系表》实施以来所取得的成功经验和效果,深入分析存在问题,研究解决办法。要进一步总结“水资源可持续利用技术标准及体系研究”等项目的研究成果,学习借鉴“国家技术标准体系建设研究”和“中国技术标准发展战略研究”等重要技术标准研究项目的先进成果。在行业内外广泛开展调研,充分听取和吸纳水利建设、管理、科研、高校以及企事业单位和各领域专家的意见。

    三要正确处理好以下几个关系:一是技术标准与法律法规的关系。水利部门依法行政、依法治水主要应包括两方面内容,一方面是以《水法》等为主体的行政法规体系,另一方面是以水利技术标准为主体的技术法规体系。注意处理好行政法规和技术标准的相互关系。二是标准的数量与质量的关系。我们不仅要重视标准的数量和覆盖率,更要重视标准的质量,要把标准的质量和效果放在首位。三是标准与科技创新的关系。我们要在继承的基础上加强创新,加快把科技创新成果转化为技术标准,同时要充分发挥技术标准的技术扩散作用,推动科技成果尽快向现实生产力转化。要以科技创新的精神制修订标准,要通过技术标准的实施推动技术创新。四是水利技术标准与其他技术标准的关系。水利技术标准是指由水利部负责的国家和行业标准。而由其他部委负责的涉水国家标准、行业标准,以及地方、企业标准和国际标准,也都是实现水利现代化需要参考使用的技术标准,我们要积极吸纳,为我所用。五是《体系表》与年度计划的关系。《体系表》是安排水利技术标准年度计划的重要依据,将在相当长的时期内引导并约束水利技术标准的年度计划安排,因此,要维护《体系表》的严肃性和相对稳定性。

    四要发扬团结协作的精神,动员方方面面的力量搞好《体系表》的修订工作。水利标准化主管机构,要紧密结合新形势,落实中央和水利部对标准化工作的新要求,尽快组建精干的工作班子,采用开放的方式,吸收各方力量参与《体系表》的修订工作。各主持机构要用全局和发展的眼光,结合相关专业领域工作的需要,积极配合主管机构开展修订工作。有关单位和专家,特别是参加这次研讨会的有关专家,要抓住《体系表》修订的难得机会,积极参加有关工作,充分发挥你们的经验和才智,为《体系表》的修订工作贡献力量。同时,我们恳切希望国家标准委、建设部、科技部等部委一如既往地大力支持水利标准化工作,指导我部完成好《体系表》的修订工作。

    这次会议,集沟通、交流、研讨于一体,为大家提供了一个很好的交流平台。希望大家充分利用这次机会,畅所欲言,把本领域、本单位在标准化工作中的好做法、好经验、好建议介绍给大家,群策群力,为《体系表》的修订工作做出应有贡献。

    预祝本次研讨会圆满成功。谢谢大家!


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持