当前位置: 首页->技术监督->专题报道->水利技术标准体系发展研讨会->会议动态
水利技术标准体系发展研讨会在京开幕 胡四一出席并作重要讲话
  2006-04-27 10:06  








    (中国水利国际合作与科技网 讯)4月27日,水利技术标准体系发展研讨会在北京顺利开幕,水利部副部长胡四一出席会议并讲话。国家标准委张延华副主任、科技部及建设部等单位的领导出席了会议,水利部副总工庞进武主持了开幕式。

    胡四一副部长在讲话中指出,标准化工作是科技、经济和社会发展的重要基础,水利标准化工作是科学治水、依法治水的技术支撑,是推进水资源可持续利用、实现水利现代化的重要保障。他强调,完善的水利技术标准体系是推进水利标准化工作的重要依据。2001年发布实施的《水利技术标准体系表》和2003年发布实施的《水利信息化标准指南(一)》为近年来水利标准化工作取得较好的成绩,发挥了重要作用。并要求水利部标准化主管机构和各有关方面要根据当前形势,结合水利标准化工作实际,及时开展《体系表》的修订工作。他对下步修订工作提出了明确要求:一要以科学发展观为指导,准确把握今后一段时期水利技术标准发展的需求,不断提高《体系表》指导性和适应性;二要科学总结现有《体系表》实施以来所取得的成功经验和效果,深入分析存在的问题,研究解决办法;三要正确处理好技术标准与法律法规、标准的数量与质量、标准与科技创新、水利技术标准与其他技术标准之间的关系;四要发扬团结协作的精神,动员方方面面的力量搞好《体系表》的修订工作。

    会议还将进行大会交流及分组讨论,对水利技术标准体系建设研究成果及实践经验做交流,广泛听取专家们对修订《水利技术标准体系表》的意见与建议,为下一步《体系表》的修订工作做好准备。

    本次研讨会由水利部国科司主办,中国水利学会和中国水利水电科学研究院联合承办。水利部各业务司局领导,标准化主持机构有关领导,中国标准化研究院特邀专家,以及研讨会部分论文作者等代表共100余人参加了会议。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持