当前位置: 首页->技术监督->专题报道->《工程建设标准强制性条文》(水利工程)->实况报道
水利部总工高安泽在学习班开幕式上的讲话(根据录音资料整理)
  2001-04-01 23:03  

同志们:

这次《工程建设标准强制性条文》(水利工程部分)骨干学习班,是部国科司贯彻落实《关于加强〈工程建设标准强制性条文〉(水利工程部分)实施工作的通知》(水国科20015号)和张基尧副部长在首发式上讲话精神的而举办的一项重要活动。对这次骨干学习班水利系统有关直属单位和各省、自治区、直辖市、计划单列市的水利(水务)厅(局)都非常重视,派出了在标准化工作方面富有经验的负责同志来参加学习;建设部的同志也在百忙中到会并将向我们宣讲国务院颁发的《建设工程质量管理条例》,在这里我谨代表水利部对建设部在《强制性条文》编制、宣贯和今后的监督检查中所给与水利部和水利行业的大力支持表示衷心感谢,对参加学习班的全体同志表示热烈的欢迎。
至于对如何办好这期骨干学习班,国科司已经作了深入的研究和许许多多的准备工作,下面我根据国科司同志提供的情况,讲几点意见,供参加学习的同志参考,也请建设部的杨处长指正。

第一、希望参加学习班的同志通过这次学习和今后的身体力行,大家一起努力,尽快在我们水利行业中提高全员对贯彻和执行《强制性条文》重要性的认识

今年1月30日,朱镕基总理签署了国务院第279号令,发布了《建设工程质量管理条例》,这个条例是在社会主义市场经济条件下建立新的建设工程质量监督管理制度、保证工程建设质量有效的法律武器。《条例》对加强工程质量的管理作了一系列重大的、明确的规定,特别是对工程建设主管部门和建设、勘察、设计、施工、监理等单位如何执行《强制性标准》作了严格的规定。但是我们现行的技术标准由于受传统模式和长期计划经济体制的影响,其中强制性标准数量过多,在我们水利行业占了标准的70%,这就给实施和监督强制性标准带来很多困难。为了切实贯彻落实国务院《条例》中有关强制性标准的规定,现在把现有标准体系中直接涉及安全、健康、环境保护和公众利益的而又必须严格执行的条文摘编出来,编制成了水利工程部分的强制性条文,并由水利部正式予以颁发,作为水利行业贯彻实施《条例》的基础性技术依据。根据国务院的规定,凡是列入了《强制性条文》的条款都必须严格执行,任何违反强制性技术标准的行为都将是违法行为,工程建设如果违反了强制性标准,对有关的建设、设计、施工和监理单位都将根据违反强制性标准所造成后果的严重程度给予相应的处罚。因此,我们首先要从依法建设、依法治水的高度来认识、贯彻、执行《条例》和《条文》的重要性。
98’大水以来,在党中央和国务院的关怀下,我们的水利事业进入了一个新的发展阶段。为了适应新形势对水利建设提出的新要求,部党组提出了从传统水利向现代水利和可持续发展水利的转变,及水资源的可持续利用支持社会经济的可持续发展的新的治水思路。今后新的治水思路对加速实现水利现代化,特别是对如何保证和提高水利工程的建设质量、努力杜绝水利建设工程中的安全、事故和质量隐患提出了新的更高的要求。水利工程是直接为防灾、减灾服务,为环境保护和生态建设服务,工程质量问题尤为重要,《条文》的发布和推行本身就是落实新的治水思路的重要措施之一,因此,我们一定要看到在我们水利行业全面推行《条例》和《条文》也是贯彻和落实水利部新的治水思路的需要。
大家都知道,最近在一些地方相继发生了一些严重的安全事故,例如去年12月25日,在河南的洛阳东都商厦就发生了特大火灾,造成309人窒息死亡。这起恶性事故的一个很重要的原因就是由于没有严格执行强制性防火规定,在发生火灾的第四层没有设置防火门、消防设施和疏散通道。但是,也就是在这座大厦里,也受到同样的火灾威胁,但是第二、三层由于设有防火门,从而阻止了火焰的窜入,所以就安全无恙。在我们水利建设中,虽然还没有出现过像洛阳这样严重的人身伤害事故,但是有事故的例子,给国家造成的损失是严重的,这些事故从反面教育了我们,是否严格执行了工程建设中的强制性条文,事关人民群众的生命安全和社会稳定的大局,也就是说,我们要从贯彻“三个代表思想”的高度来对待工程建设中的强制性标准问题。


第二、当前要着重抓好《强制性条文》的宣传贯彻活动

当前做好《强制性条文》的宣传贯彻和骨干培训工作,是扎扎实实的贯彻《条文》、《条例》的关键。做好这项工作的组织和管理由部国际合作与科技司统一负责。
水利行业所有从事工程建设的管理人员和技术人员,都要认真贯彻水国科20015号文件的要求,在今年内通过学习宣贯和培训,全面、系统地学习并掌握《强制性条文》的内容,切实在勘测、规划、设计、施工、管理的全过程中自觉地严格地执行《强制性条文》。
这次骨干学习班是水利部《强制性条文》宣传贯彻系列活动的第一站,来参加学习的同志,都是各省、自治区、直辖市、计划单列市水行政主管部门和部直属有关单位的技术负责人。我们这些同志一方面在贯彻《条文》、《条例》中富有重大的、直接的责任,另一方面在水利技术标准方面也有着丰富的经验,因此,我们这个学习班必须办好,也有条件办好。这期学习班,首先要请在《强制性条文》方面先行一步的单位介绍所选条文的适用范围,应用时应该注意的事项,有关技术背景,应用现状等,同时也请大家对《强制性条文》以及《宣贯辅导教材》提出自己的意见,特别是要通过交流和研讨,进一步完善、提高《宣贯辅导教材》的质量。这套教材将在水利行业开展宣传贯彻活动的指定教材,它的质量高低直接涉及宣贯的质量,国科司在会后还将要精心组织、尽快定稿和出版发行,满足下一步大规模宣贯活动的需要。
我们建议各省、自治区、直辖市和计划单列市的水行政主管部门及部内有关直属各单位都要采取有效措施,结合各自的实际情况,做好《强制性条文》的宣贯、发动和组织工作。

第三、建立健全对《强制性条文》的实施和监督机制

各地水行政主管部门要根据水国科20015号文件的要求,切实在水利工程建设活动的全过程中对《强制性条文》的执行情况进行有效的监督,对有关单位实施《强制性条文》的情况及时进行检查。工程建设出了安全和质量问题,要依照国务院《建设工程质量管理条例》对责任单位和责任人予以处罚,当前,尤其要注意严格执法,加大对违反《强制性条文》行为的处罚力度。今年下半年要组织专项检查,全面检查了解各单位和有关工作人员对《强制性条文》的学习和掌握程度,查处违反《强制性条文》的行为。
任何单位和个人对于违反《强制性条文》的行为,都有权向各级水行政主管部门或有关部门检举、投诉。要通过多种渠道,加强社会舆论对实施《强制性条文》的情况进行监督。
部国科司将在有关部门的配合下,研究如何建立和健全《强制性条文》的监督检查制度和机制,抓紧制订《水利工程建设实施强制性标准监督规定》。
总是,水利建设工程部分的《强制性条文》是我们水利部贯彻执行国务院《建设工程质量管理条例》的行业配套性文件,贯彻《强制性条文》是依法建设、依法治水的需要,是落实国务院《条例》的重要措施,当前要抓好条文的宣传贯彻工作,在全行业中迅速形成重视条文、掌握条文、落实条文的热烈氛围,同时尽快建立起实施条文的监督机制,这将是今年水利标准化工作的重点任务。

最后,祝《强制性条文》骨干学习班取得圆满成功,谢谢大家。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持