当前位置: 首页->技术监督->认证认可
企业通过了质量管理体系认证就不需要产品认证了吗?
时间: 2007-03-16
    质量体系认证与产品质量认证最主要的区别是认证的对象不同。产品质量认证的对象是特定产品,而质量体系认证的对象是供方组织的质量体系。由于认证对象的不同,引起了获准认证条件、证明方式、证明的使用等一系列的不同。但它们也有共同点,就是都要求对供方组织的质量体系进行体系审核。


    在了解质量体系认证与产品质量认证的区别与作用后,企业选择以哪种方式进行认证就很容易了。大致可分为以下几个需要考虑的因素:企业的产品品种有多少,产品是否执行国家规定的强制性标准,用户的性质属于哪一类,用户对质量认证形式的具体要求等。因此,对于生产的产品是单一品种,或执行强制性标准的产品,或成批大量生产的产品,或产品的用户较分散,或需方指定要求供方获得产品质量认证证书的企业,都应该考虑进行产品质量认证。对于多品种、小批量,或没有权威性产品标准可作为产品认证的依据,或需方指定要求供方获得质量体系认证证书的企业,应该考虑进行质量体系认证。


    质量体系认证有覆盖面广的优点,但对外影响不如产品质量认证。产品质量认证可以将标志直接制作在产品的包装上,具有影响面大的优点。但它的局限性也很大,只能在某一特定的产品上使用。两者各有利弊。企业在选择用哪种方式认证时,要根据自身的情况和客户的要求,慎重选择,不要认为质量体系认证范围大、水平高、信誉好,而产品质量认证水平低。更不能盲目听信某些违法认证机构的误导,对此,企业一定要有清醒的意识。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持