当前位置: 首页->技术监督->认证认可
是否只有需要出口的产品才需要认证?
  2007-03-16 09:01  
    “出口产品企业才需要质量认证”的说法是明显错误的。不可否认,企业通过质量认证对提高产品信誉,消除国际贸易技术壁垒,便于进入国际市场,具有较为重要的作用,但这不是质量认证的唯一目的。质量认证更重要的作用在于提高企业质量管理水平,提高产品质量,增强市场竞争能力。如果企业仅仅是为拿到一张证书而进行的质量认证,那是枉费心机。我国加入世界贸易组织以后,意味着国内市场与国际市场融为一体,国内市场的竞争与国外市场的竞争同样激烈。产品市场的竞争归根到底是质量的竞争,企业要在竞争中立于不败之地,无疑要增加质量筹码,必须在自身管理上下功夫。通过质量认证,并坚持其有效性,毫无疑问是企业增强素质,提高竞争力的一个重要手段。


    顺便指出,我国的质量认证的做法与国际上的做法是相一致的。世界各国都把产品质量认证分为自愿性和强制性两种,我国也一样。世界上没有任何国家对质量体系实行强制认证的规定,那种认为不取得质量体系认证资格,产品就不能进入国外市场的说法,也是错误的。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持