当前位置: 首页->技术监督->工作动态
水利部发布《水利对象分类与编码总则》等3项水利行业标准
  2020-08-03 11:13  

  7月27日,水利部发布2020年第12号公告,批准发布《水利对象分类与编码总则》等3项水利行业标准,3项标准将于2020年10月27日起实施。 

  《水利对象分类与编码总则》(SL/T 213—2020)是在《水利工程代码编制规范》(SL 213—2012)的基础上修订而成,共7章和3个附录,主要技术内容包括编码原则、水利对象代码结构、水利对象分类代码和水利对象实例代码编码规则等。标准适用于水利对象代码的编制,以及与水利对象相关信息的采集、传输、存储、处理和服务等。标准的发布实施将进一步规范水利对象类的划分和对象实例代码的编制规则,确保水利对象实例代码的规范性与一致性,为水利信息交换奠定基础,有效促进水利信息资源整合与共享。 

  《水利数据目录服务规范》(SL/T 799—2020)是新制定的标准,共6章和2个附录,主要技术内容包括目录体系、目录服务和服务接口等。标准适用于水利数据目录的管理、资源发现以及水利数据目录服务系统的设计、开发和运行维护。标准的发布实施将进一步规范水利数据目录服务的技术要求,为目录服务模型、资源目录结构与内容、目录服务模式和服务接口提供基本的技术依据,实现水利数据元数据的有序管理与检索发现。 

  《水利一张图空间信息服务规范》(SL/T 801—2020)是新制定的标准,共8章和3个附录,主要技术内容包括信息服务构成、空间数据组织、基本服务组织和服务管理等。标准适用于水利系统各单位或部门开展水利一张图的组织、设计、建设、管理与应用。标准的发布实施将进一步规范水利一张图建设,在技术层面对水利一张图总体架构、数据组织、信息表达、服务提供、服务访问、数据更新和信息安全等内容进行约定。 


相关信息