当前位置: 首页->技术监督->工作动态
2018年水利行业检验检测机构资质认定评审准则宣贯培训班在贵阳举办
  2018-12-26 15:06  

  本站讯(通讯员 霍炜洁)为深入学习国家检验检测机构资质认定新政策,贯彻落实资质认定有关要求,进一步规范水利检验检测机构资质认定工作,按照水利部国际合作与科技司的要求,中国水利水电科学研究院于2018年11月19日至21日在贵阳市举办了水利行业检验检测机构资质认定评审准则宣贯培训班。来自水利行业90余家检验检测机构的主要管理者和技术骨干108人参加了本次培训。

  水利部国际合作与科技司倪莉副司长出席培训班并讲话。倪莉副司长围绕部党组“水利工程补短板,水利行业强监管”的治水新思路,从加强服务指导、强化行业监督、狠抓评审质量及推进信息化建设四方面指出水利行业资质认定近期重点工作,并对检验检测机构提出了五点要求:一是树立法律意识,坚持依法从业。二是完善管理体系,健全规章制度。三是加强能力建设,提高业务水平。四是开展自我监督,积极自律发展。五是提高服务能力,承担社会责任。

  培训班邀请了国家市场监督管理总局和水利行业资质认定的资深专家授课,重点讲授了检验检测机构资质认定制度改革动态、监管情况及行业发展现状,检验检测机构资质认定管理相关规定及工作中应注意的有关问题,《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》(RB/T 214-2017),检验检测机构管理体系如何有效运行及检验检测机构资质认定信息化系统介绍等内容。集中授课后,授课教师与培训学员进行了交流研讨。与会学员围绕集中授课的教学内容及在资质认定日常工作中涉及的管理和技术问题进行交流讨论,授课教师逐一进行解答,在培训课程及讨论结束后进行了统一考试。

  培训学员就本次培训情况填写了课程满意度调查问卷。学员普遍认为此次培训班组织有序,课程安排合理、内容丰富,一方面加强了对资质认定新形势和新要求的了解,加深了对资质认定相关知识的理解和把握。另一方面对检验检测机构在资质认定工作中遇到的问题给予了规范和指导,对今后资质认定工作的开展起到很好指导作用,达到了预期的培训效果。 


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持