当前位置: 首页->技术监督->工作动态
全面提高标准化工作水平 营造公平竞争市场环境 2018年世界标准日主题活动在京举行
时间: 2018-10-19

  10月14日,2018年世界标准日主题活动在京举行。市场监管总局局长张茅,副局长、国家标准委主任田世宏,工业和信息化部副部长罗文出席活动并讲话。中国工程院秘书长陈建峰院士、中国电子技术标准化研究院院长赵波作主旨发言。国际电工委员会(IEC) 副主席舒印彪宣读世界标准日祝词。 

  今年10月14日是第49个世界标准日,国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)将世界标准日的主题确定为“国际标准与第四次工业革命”。活动现场颁发了ISO“劳伦斯奖”与“卓越贡献奖”、IEC“爱迪生奖”和“1906奖”以及中国标准创新贡献奖。 

  张茅指出,党的十八大以来,我国深化标准化工作改革,加快建立与国际接轨的标准化体系,不断拓展标准化工作领域,标准化与各行各业深度融合发展,为提高我国产品服务质量,发展市场经济和对外贸易,提升国家治理水平发挥了重要作用。新时期,标准化工作面临着更新、更高的要求。要充分认识标准化在第四次工业革命中的重要作用,推进制造业由传统的低成本大批量生产模式向高端高附加值的个性化生产模式转变。要不断创新标准化工作机制,提高全要素生产率,提升生活品质,增强人民群众获得感。要努力提升标准管理水平,为创新创业者提供更加优质便捷高效的标准化基本公共服务,为企业生存发展提供更好的营商环境,为老百姓生活提供更加安全的标准保障。 

  张茅强调,面对新形势、新任务,要有新的举措,实现新的突破。要推动标准化战略的制定实施,大力推进“中国标准2035”项目研究,为标准化科学决策提供强有力支持。要深化标准化工作改革,鼓励市场主体围绕提升产品质量、产业素质和国际竞争力,培育发展团体标准,放开搞活企业标准,充分释放企业、社会组织标准化创新活力。要强化标准实施与监督,进一步推进标准公开,提升标准化整体效益。要加强标准化国际交流与合作,加大标准与外交、经贸、科技等工作协同推进力度,加大国际标准制定和转化应用力度,推动我国标准国际化上新水平。全国市场监管系统要以机构改革为契机,深化标准化工作改革,扎实推进标准化体系建设,全面提高标准化工作水平,营造公平竞争市场环境,激发各类市场主体活力,加快科技成果转化应用,提升我国制造业水平,促进高质量发展。 

  田世宏在致辞中指出,为了抓住第四次工业革命的重大机遇,更好地借助技术变革来增进社会福祉,要积极有为、主动融入,高扬标准化之风帆,助力工业革命之奔涌。在标准化战略布局上,积极对接第四次工业革命新需求;在标准化体系建设上,突出第四次工业革命新领域;在标准化工作改革上,拓宽第四次工业革命新通道;在标准化国际合作上,推动形成第四次工业革命新合力;在标准化能力建设上,强化服务支撑第四次工业革命新动能,为促进经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。 

  罗文在致辞中指出,标准水平已成为体现一个国家、一个地区产业整体技术实力的重要标志,是全球竞争力的重要组成部分。要以构建满足产业高质量发展的标准体系为主线,紧密围绕制造强国和网络强国的建设需求,进一步加强工业通信业标准化工作,引导我国企业瞄准全球先进标准持续提升产品的设计、生产和服务水平,形成具有核心竞争力、高附加值的创新性产品和服务,迎接第四次工业革命的挑战。 

  国务院标准化协调推进部际联席会议各成员单位联络员,国家认监委、市场监管总局有关司局及在京有关直属挂靠单位的相关负责人,国家标准委全体人员等参加活动。 


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持