当前位置: 首页->技术监督->工作动态
广东科正水电与建筑工程质量检测站通过国家资质认定复查评审
时间: 2018-05-03

  本站讯(通讯员 李秋萍)根据国家认证认可监督管理委员会国家资质认定评审计划(认办实函[2018]59号第64号)和国家计量认证水利评审组《关于国家资质认定复查评审的通知》(国认水字[2018]10号)安排,国家计量认证水利评审组4名国家级资质认定评审员于2018年4月2日至4日对广东科正水电与建筑工程质量检测站(以下简称检测站)进行了国家检验检测机构资质认定复查评审。

  评审组认真听取了检测站自2015年复查评审以来检测工作开展情况、管理体系运行情况及本次复查评审准备工作的汇报,按照《检验检测机构资质认定评审准则》的各项要求,通过听、看、查、问、考等多种评审方法,对检测站的场所和环境条件、仪器设备和人员技术能力是否持续满足资质认定条件进行了现场复查评审;对检测站提交的资质认定申请书及附件进行了审查;对检测站的能力范围、资源配置以及管理体系运作所覆盖的范围进行了核查;对检测站的管理体系文件是否符合《检验检测机构资质认定评审准则》及相应的技术标准要求,其运行是否有效进行了符合性审查。评审组检查了在用的138台仪器设备和计量器具的使用情况,查阅了仪器设备和计量器具的检定/校准证书、人员培训记录;抽查了近年来出具的检测报告以及与管理体系运行有关的技术文件和档案;对检测站站长、副站长、技术负责人、质量负责人、各检测组负责人、6名授权签字人、内审员、监督员等关键岗位人员进行了座谈考核。

  评审组抽取了10人进行了理论考试(占检测站总人数的23%),结果全部合格;抽取了具有代表性的29个参数(占总参数的16.3%)进行了现场检测操作考核,确认了申请的6名授权签字人均具备相应领域授权签字的资格与能力。

  通过评审,评审组认为检测站属于独立法人机构,具有明确的法律地位,任命、授权文件齐全,其组织机构设置合理,管理体系符合《检验检测机构资质认定评审准则》的要求,基本保证了影响检测质量的因素处于受控状态,能够独立承担第三方公正检测。评审组确认检测站具备按照《水工混凝土试验规程》(SL 352-2006)、《水工混凝土砂石骨料试验规程》(DL/T5151-2014)、《工程岩体试验方法标准》(GB/T50266-2013)等94个标准、规程和规范,开展水泥、掺合料等共16类项目178个参数检测的能力,同意通过国家资质认定复查评审的现场技术评审,同时也对此次现场评审中发现的问题提出具体的整改意见和要求。

 

首次会议

 

查验试验室


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持