当前位置: 首页->技术监督->工作动态
山西省万家寨引黄工程管理局中心实验室顺利通过国家检验检测机构资质认定复查评审
时间: 2018-01-12

  本站讯(通讯员 康美兰)根据国家认证认可监督管理委员会资质认定评审计划(认办实函[2017]45号第67号)和国家计量认证水利评审组《关于国家资质认定复查评审的通知》(国认水字[2017]23号),国家计量认证水利评审组5位国家级资质认定评审员,于2017年11月28日至30日对山西省万家寨引黄工程管理局中心实验室(以下简称“中心”)进行了国家检验检测机构资质认定复查评审。

  评审组听取了中心自2014年复查评审以来检测工作、管理体系运行情况及本次复查评审准备情况的介绍,按照《检验检测机构资质认定评审准则》的要求,通过听、看、问、查、考及座谈等形式,对中心的管理体系和检测工作进行了全面的评审,并现场复核了2014年复查评审整改意见的落实情况。对中心太原实验室和平鲁实验室的人员、环境条件、仪器设备、检测工作等进行了全面现场考察,对中心申请的234个项目参数的检测能力进行了确认。抽查了检测技术人员和管理人员档案20余份,仪器设备档案约40台(套)、各类质量记录40余份,评审了70余份实验记录和50余检测报告;选取10名检测人员参加了理论考试(占中心人数的21%),考试成绩全部合格;抽取了38个不重复项目参数进行现场操作考核(占中心申请参数的16.2%),考核结果一次性全部合格。评审组对中心的管理层人员、授权签字人和内审员、质量监督员等进行了座谈考核,确认中心所申请的6名授权签字人均具备相应的技术能力与资格。

  评审组认为中心具有明确的法律地位,组织机构健全,人员素质、仪器设备、环境条件等均能满足检测工作要求;新修订的管理体系文件基本符合《检验检测机构资质认定评审准则》要求,中心管理体系运行正常,管理评审、内部审核均按计划进行,影响检测结果质量的诸因素均处于受控状态,能够承担第三方公证性检测。评审组确定中心具备对申请认证的24大类234个项目(含水环境类7类,工程类17类)按照相应的225项国家和行业标准向社会出具具有证明作用的数据和结果的能力,同意通过国家资质认定复查评审。同时也对此次现场评审中发现的问题提出了具体的整改要求。

首次会议

考察实验室

末次会议


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持