当前位置: 首页->技术监督->工作动态
黄河水利委员会水文局黄河上游水环境监测中心顺利通过国家资质认定复查评审
时间: 2018-01-08

  本站讯(通讯员权妍丽 李明)根据国家认证认可监督管理委员会国家资质认定评审计划(认办实函[2017]45号第49号)和国家计量认证水利评审组《关于国家资质认定复查评审的通知》(国认水字〔2017〕29号)安排,国家计量认证水利评审组4位国家级资质认定评审员于12月12日至14日对黄河水利委员会水文局黄河上游水环境监测中心(以下简称中心)进行国家检验检测机构资质认定复查评审。

  评审组听取了中心自上一次复查评审以来,管理体系运行状况和检测工作开展情况的介绍,按照《检验检测机构资质认定评审准则》要求,通过听、看、问、查、考等评审方式,对中心管理体系文件是否符合《检验检测机构资质认定评审准则》及相应的技术标准要求,其管理体系的运行是否有效进行了符合性审查。评审组全面考查了中心的人员、仪器设备、环境条件和检测工作情况;核查了上次复查评审时存在问题的整改落实情况;抽查了部分检测技术人员和管理人员档案、查阅60余份质量记录、主要仪器设备档案及相关原始记录和20余份检测报告;通过现场座谈考核中心最高管理者、技术负责人、质量负责人、授权签字人、内审员、监督员等对体系文件的理解和认识及体系文件在实际工作中的应用。审核了申请认证的地表水、饮用水、地下水、污水及再生水、大气降水共60个参数的检测能力及相关方法标准的现行有效性。

  评审组抽取了4人参加理论考试(占中心总人数的22.2%),成绩全部合格。抽取了具有代表性的9个项目参数(占中心申请参数的15%)进行了现场考核,考核方式涉及盲样考核、人员比对、仪器比对、现场见证,考核参数覆盖了中心所申请资质认定的所有专业类别和主要仪器设备,共10名检测人员参加考核,参加现场操作考核的检测人员操作熟练,标准使用规范,数据处理正确,所有考核数据均在其标准值允许不确定度范围内,一次考核全部合格。

  通过评审,评审组认为中心具有明确的法律地位和合格的任命文件,组织机构健全,管理体系及其文件基本符合《检验检测机构资质认定评审准则》要求,影响检测成果质量的诸因素处于受控状态,管理体系运行有效,能够保证客观独立、公平公正地继续独立承担第三方公证性检测。

  评审组确认中心具备申请的地表水、饮用水、地下水、污水及再生水、大气降水5类共60个参数按相关检测方法标准进行检测并向社会出具具有证明作用检测数据和结果的能力,2名授权签字人具备所申请领域签发检测报告的资历和能力,同意通过资质认定复查评审,同时也对此次现场评审中发现的问题提出了具体的整改意见。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持