当前位置: 首页->技术监督->工作动态
黄河三门峡库区水环境监测中心顺利通过国家检验检测机构资质认定复查评审
时间: 2018-01-08

  本站讯(通讯员 杨帅、李明)根据国家认证认可监督管理委员会检验检测机构资质认定评审计划(认办实函[2017]45号第50号)和国家计量认证水利评审组《关于国家资质认定复查评审的通知》(国认水字[2017]25号)计划安排,国家计量认证水利评审组4位国家级资质认定评审员,于2017年12月5日至7日对黄河三门峡库区水环境监测中心(以下简称“中心”)进行了国家检验检测机构资质认定复查评审。

  评审组听取了该中心自2014年5月国家资质认定复查评审以来,检验检测工作和管理体系运行情况的介绍及上次复查评审时存在问题的整改落实情况。按照《检验检测机构资质认定评审准则》的要求,评审组采用查、看、问、听、考等评审方式,对中心的人员、仪器设备、环境条件和检验检测工作等进行了全面现场考察评审。共抽查仪器设备32台(套)、各类质量记录85份、检测报告16份,并查阅了其他相关的技术档案和记录,检查了管理体系文件与《检验检测机构资质认定评审准则》及相应的技术标准要求的符合性,核查了该中心申请认证的参数所使用标准的现行有效性。评审组从中心申请认证的参数中抽取了具有代表性的10个参数(占申请参数的15.8%)进行了报告验证和现场操作考核,现场操作考核采取盲样考核、人员比对、仪器比对、操作演示等多种方式,覆盖了中心所申请资质认定的所有专业类别和主要仪器设备,共有14人次参加考核,考核结果全部合格。抽取5名检验人员参加了理论考试(占中心人数的27.8%),考试成绩全部合格。评审组还对中心的主任、副主任、技术负责人、质量负责人、授权签字人、内审员、质量监督员、样品管理员等进行了座谈考核。确认中心所申请的2名授权签字人均具备相应领域授权签字的资格与能力。

  评审组认为:该中心具有明确的法律地位,组织机构健全,管理体系文件基本符合《检验检测机构资质认定评审准则》要求,影响检测成果质量的诸因素均处于受控状态,管理体系运行正常,具备独立承担第三方公证性检测的能力。

  经全面审核,评审组确认中心对水(地表水、地下水、大气降水、生活饮用水、污水及其再生利用水)和水文要素2大类62项参数(含新增1项参数检验方法标准)具备按国家和行业等相关方法标准向社会提供第三方公正数据的能力,同意通过国家检验检测机构资质认定复查评审,同时也对此次现场评审中发现的问题提出了具体的整改意见。

 

  首次会议

 

查验实验室

座谈考核


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持