当前位置: 首页->技术监督->工作动态
黄河流域水环境监测中心顺利通过国家检验检测机构资质认定复查评审
时间: 2018-01-08

  本站讯(通讯员 张唱)根据国家认证认可监督管理委员会检验检测机构资质认定评审计划(认办实函[2017]45号第48号)和国家计量认证水利评审组《关于国家资质认定复查评审的通知》(国认水字〔2017〕22号)安排,国家计量认证水利评审组4位国家级资质认定评审员,于2017年11月28日至30日对黄河流域水环境监测中心(以下简称中心)进行了国家级资质认定复查评审。

  评审组听取了中心自2014年复查评审以来管理体系运行状况和检测工作开展情况的介绍,按照《检验检测机构资质认定评审准则》(以下简称《评审准则》)要求,采用了听、问、查、看、考等多种形式,对中心的人员、仪器设备、环境条件、检测方法等进行了全面现场评审。评审组抽查了主要仪器设备50余台(套)、各类质量记录与技术记录100余份、检测报告50余份以及其他相关的技术档案和记录100余份;抽取了34个不重复项目参数(占申请参数的15.2%)进行了现场盲样操作考核和见证试验,共考核39人次,使用仪器设备38台(套),并进行了人员、方法和仪器比对等多种方式的考核,盲样考核结果一次全部考核合格;抽取了中心12名检测人员参加了理论闭卷考试(占中心总人数的21%),考试成绩全部合格。评审组还对中心的最高管理者、技术负责人、质量负责人、授权签字人、内审员、监督员等进行了座谈考核,确认中心所申请的4名授权签字人均具备相应的技术能力和资格。

  经全面评审,评审组认为中心为独立法人事业单位,组织机构健全,人员、仪器设备、环境条件等均能满足检测工作要求;新修订的管理体系文件基本符合《评审准则》要求,中心管理体系运行正常,管理评审、内部审核均按计划进行,影响检测结果质量的诸因素均处于受控状态,能够承担第三方公证性检测。评审组确认中心具备所申请认定的水(含地表水、地下水、大气降水、饮用水、污水及再生水)、土壤沉积物与固体废弃物、水文要素、水生生物、大气、噪声六大类共223个项目参数(含46个新增项目参数),按相应的161项国家和行业方法标准具备向社会提供第三方公证数据的能力,同意通过国家检验检测机构资质认定复查评审,同时也对此次现场评审中发现的问题提出了具体的整改意见和要求。

   

  首次会议

   

  考察实验室

   

  座谈考核

 

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持