当前位置: 首页->技术监督->工作动态
湖南省水环境监测中心(湖南省农村饮用水安全水质监测中心)顺利通过国家资质认定复查评审
时间: 2017-11-08

  本站迅(通讯员 高万超)根据国家认证认可监督管理委员会检验检测机构资质认定评审计划和国家计量认证水利评审组《关于国家资质认定复查评审的通知》(国认水字[2017]19号)计划安排,国家计量认证水利评审组会同湖南省质量技术监督局共7位国家级资质认定评审员,于2017年9月25日至29日对湖南省水环境监测中心(湖南省农村饮用水安全水质监测中心)(以下简称“中心”)进行了复查评审。

  评审组按《检验检测机构资质认定评审准则》的要求,听取了该中心自2014年5月复查评审以来,检测工作和质量体系运行情况的介绍;核查了上次复查评审时存在问题的整改情况。本次评审对省中心、永州、衡阳、湘潭、邵阳、洞庭湖、怀化、湘西、常德、长沙、郴州、娄底11个已建分中心及张家界、株洲、岳阳3个新建分中心的仪器设备、环境条件、检测工作等进行了全面现场评审。共抽查仪器设备480台(套)、各类质量记录460余份、检测报告30余份,并查阅了其他相关的技术档案和记录。评审组采用查、看、问、听、考等方式,检查了管理体系文件与资质认定评审准则之间的符合性,审核了申请70项检测参数(新增11项参数)的检测能力及相关标准的现行有效性。

  评审组从中心申请认证的70项参数中抽取了具有代表性的26个不重复参数进行了人员、方法和仪器比对等多种方式现场操作考核(占申请参数的37%),共有68人次的检测人员参加了现场操作考核,使用仪器设备62台(套)。参加现场操作考核的检测人员操作熟练,标准使用规范,数据处理正确,所有盲样考核数据均在其标准值允许不确定度范围内,一次考核全部合格。中心有35名检测人员参加了理论考试(占中心人数的22%),考试成绩全部合格。评审组对中心的主要管理者、技术负责人、质量负责人、内审员、质量监督员及授权签字人进行了座谈考核。技术负责人、质量负责人等均满足《检验检测机构资质认定评审准则》的要求,中心所申请的30名授权签字人(其中新增15名)经考核,具有相应的能力与资格,评审组予以确认。

  经全面评审,评审组认为中心具有明确的法律地位和合格的任命文件,组织机构健全,管理体系及其文件基本符合《检验检测机构资质认定评审准则》要求,影响检测成果质量的诸因素处于受控状态,管理体系运行基本正常,能够继续独立承担第三方公证性检测。评审组对中心申请认证的水类(含地表水、地下水、饮用水、大气降水、污水及再生利用水)70项参数(含新增11项参数)的检测能力进行了审核,确认中心具备按国家和行业方法标准向社会提供水类70项参数,按国家和行业等相关方法标准向社会提供第三方公正数据的能力,同意通过国家资质认定复查评审,同时也对此次现场评审中发现的问题提出了具体的整改意见。

  在末次会议上,湖南省水文水资源勘测局党组书记、局长、中心主任郭世民表示,中心将认真落实评审组提出的整改要求,在规定的时间内完成整改,并举一反三,加强管理,完善体系,加快省中心及四个区域中心建设、加快发展水环境信息化建设,争取建成省内一流、国内领先的实验室,为湖南省实行“最严格的水资源管理制度”保驾护航。

 

首次会议

查验实验室

座谈考核


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持