当前位置: 首页->技术监督->工作动态
新疆维吾尔自治区水环境监测中心通过国家资质认定复查评审
时间: 2017-09-15

  本站讯(通讯员 房健)根据国家认证认可监督管理委员会资质认定评审计划和国家计量认证水利评审组《关于国家资质认定复查评审的通知》(国认水字[2017]10号)的计划安排,国家计量认证水利评审组5位国家级资质认定评审员,于2017年6月26日至7月1日对新疆维吾尔自治区水环境监测中心(以下简称中心)进行了国家级资质认定复查评审。

  评审组按《检验检测机构资质认定评审准则》(以下简称《评审准则》)的要求,听取了该中心自2013年复查评审以来检测工作和管理体系运行情况的介绍;核查了2013年复查评审时存在问题的整改情况;全面考察了含喀什、克州、阿克苏、和田、伊犁、博州、塔城、石河子、阿勒泰、哈密、巴州11个分中心在内的仪器设备、环境条件和检测工作情况,共抽查主要仪器设备300台(套)、原始记录180份、检测报告160份,并查阅了其它相关的技术档案和记录。评审组抽取了23个不重复参数进行现场操作考核(占申请参数的38.3%),覆盖了中心所申请的所有类别,采取了盲样考核、仪器比对、人员比对等多种考核方式,共考核47名检测人员,使用仪器设备34台(套),考核全部合格。中心有25名检测人员参加了理论考试(占中心人数的31.2%),考试成绩全部合格。评审组对中心的主要管理者、技术负责人、质量负责人、质量监督员、内审员及29名授权签字人(新增9名)进行了座谈考核,确认了29名授权签字人具备相应领域的授权签字资格和能力。

  评审组认为:中心具有明确的法律地位,组织机构健全,新修订的管理体系文件基本符合《评审准则》的要求,中心管理体系运行正常。影响检测成果质量的诸因素均处于受控状态,能够独立承担第三方检测。中心现有管理和检测人员80名(新进19人),其中中级专业以上人员59名,占总人数的73.8%,均具有所承担检测参数的专业知识和操作技能,所有检测人员均经过岗位培训、经考核合格后上岗。自2013年以来,中心投资1877万元用于其检测能力建设,新增各类仪器设备46台(套),实验室改造和新增面积513m2,检测能力得到提高。中心配置的仪器设备能满足其检测能力的要求,仪器设备均进行了量值溯源,实验室设施和环境条件基本满足检测工作的要求。

  经全面评审,评审组确定中心具备申请的水(地表水、地下水、饮用水、污废水及再生水、大气降水)和噪声两大类60个参数按照相应国家和行业标准向社会提供公证数据的能力,同意通过国家资质认定复查评审,同时也对此次现场评审中发现的问题提出了具体的整改意见。

  在末次会议上,新疆维吾尔自治区水文局党组书记、中心主任阿合买提·孜亚吾冬表示,中心将认真落实评审组提出的整改要求,在规定的时间内完成整改,持续改进中心管理体系,不断提高中心检测水平和质量意识,为水资源管理、水生态保护提供科学、公正、准确、可靠的检测数据。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持