当前位置: 首页->技术监督->工作动态
水利部综合事业局水利产品质量检测中心通过国家资质认定扩项评审
时间: 2017-08-25

  本站讯(通讯员 丁高亮)根据国家认证认可监督管理委员会资质认定评审计划和国家计量认证水利评审组《关于国家资质认定扩项评审的通知》(国认水字[2017]18号)计划安排,国家计量认证水利评审组2位国家级资质认定评审员和1位技术专家组成的现场评审组,于2017年8月1日至8月2日对水利部综合事业局水利产品质量检测中心(以下简称中心)进行了国家级资质认定扩项评审。

  评审组按照《检验检测机构资质认定评审准则》(以下简称《评审准则》)的要求,采用听取汇报、现场考察、操作考核、座谈考核、查阅管理体系文件和质量记录档案等方式,对中心的管理体系和所申请的扩项参数进行了全面评审。评审组听取了中心自去年复查评审以来管理体系运行和检测工作开展情况和本次扩项评审准备情况的汇报;查看了设施和环境条件;审查了质量手册、程序文件、作业指导书、质量记录表格等;抽查了仪器设备档案和计量仪器设备的检定/校准证书;抽查了各类检测报告和原始记录档案;对中心领导层、技术负责人、质量负责人、授权签字人、监督员、内审员、仪器设备管理员、样品管理员、检测人员等关键岗位人员进行了座谈考核;对中心管理体系运行的持续有效性和所申请扩项参数的检测能力以及与《评审准则》的符合性进行了全面的评审。

  评审组认为:中心为非独立法人检测机构,所依托的单位法人代表兼任检测中心主任,有相应的任命文件,法律地位明确。中心根据《评审准则》的要求,建立了管理体系和相应的质量手册、程序文件、作业指导书,能够使影响检测质量的因素处于受控状态,能够独立承担第三方公正检测。中心仪器设备和环境条件均能满足所申请的检测项目参数的要求。申请扩项评审的3大类检测项目36个检测参数中,评审组抽取了有代表性的11个参数进行现场操作考核,占总参数30.6%,考核结果全部合格。推荐的2名授权签字人确认具备相应领域授权签字的资格和能力。

  经全面审核,评审组确认了中心具有开展混凝土工程现场检测、水力机械和电气设备等3大类检测项目36个检测参数的检测能力,同意通过国家资质认定扩项评审,同时也对此次扩项评审中存在的问题提出了具体的整改意见。

  中心主任张步新对评审组专家们的工作表示感谢,并表示将及时落实评审组提出的整改意见,严格按照评审准则要求,在规定的时间内完成整改,持续改进中心管理体系,不断推进中心检测水平的提高,确保为客户提供科学、公正、准确、可靠的检测数据。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持