当前位置: 首页->技术监督->工作动态
山东省水环境监测中心济南分中心通过国家资质认定扩项评审
时间: 2017-08-25

  本站讯(通讯员:梁晶晶)根据国家认证认可监督管理委员会资质认定评审计划和国家计量认证水利评审组《关于国家资质认定扩项评审的通知》(国认水字〔2017〕16号)计划安排,国家计量认证水利评审组3位国家级资质认定评审员,于2017年7月20日至21日对山东省水环境监测中心济南分中心(以下简称分中心)进行了国家级资质认定扩项评审。

  评审组按照《检验检测机构资质认定评审准则》的要求,听取了分中心检测工作与管理体系运行情况和扩项评审准备情况的介绍,通过听、看、问、查、考等评审方式,对分中心进行了全面考察。对分中心申请检测参数所涉及的检测标准、检测人员、设施和环境、仪器设备量程、检测数据溯源、现场盲样测试等检测能力及分中心管理体系运行的适宜性、充分性和有效性进行了全面评审。

  此次评审共抽查仪器设备23台(套),查阅质量和技术记录30份、检测报告6份,以及其他相关的技术档案和记录等。现场抽取9项(占申请项目参数的15%)检测参数进行了人员比对、仪器比对和盲样考核,考核全部合格;抽取了4名检测人员参加了理论考试(占分中心检测人员总人数的33%),平均93分,考试成绩全部合格;评审组还对分中心主任、技术负责人、质量负责人、授权签字人、内审员、监督员等进行了座谈考核,确认了2名授权签字人具备相应领域的授权签字资格和能力。

  经全面评审,分中心组织机构健全,人员素质、仪器设备、环境条件等均能满足检测工作要求,管理体系运行正常,影响检测结果质量的诸因素处于受控状态,能够承担第三方公证性检测。评审组确认该分中心具备申请认证的水(含地表水、地下水、饮用水、污废水及再生水、大气降水)60项参数,按照相应国家和行业标准向社会出具具有证明作用的数据、结果的能力,同意通过国家资质认定扩项评审,同时也对此次现场评审中发现的问题提出了具体的整改意见。

  本次扩项评审的顺利通过,进一步提升了山东省水环境监测中心的队伍能力和技术水平,为更好地向社会出具科学、公正、准确、可靠的检测数据供了坚实的技术保障。

首次会议

检查分中心实验室


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持